Съедобные травы-сорняки, которые полезно есть весной
Вам повезло, если вам удаётся жить во время самоизоляции за городом. Вы удивитесь, узнав, как много полезного растёт у вас под носом.
- Крапива
Это растение содержит биологически-активные компоненты, улучшающие метаболизм, выводящие токсины и укрепляющие иммунитет. С осторожностью стоит относиться к крапиве людям, склонным к тромбозам и беременным женщинам. Крапива увеличивает вязкость крови и тонус матки.
С крапивой можно готовить салаты, супы, пироги и пельмени, омлеты, оладьи и биточки, добавлять в сливочное масло и в творог.
- Папоротник Орляк
Богат белками и углеводами, благотворно влияет на обмен веществ, а регулярное использование в пище молодых побегов папоротника избавляет организм от радионуклеидов.
В пищу применяются молодые побеги, которые немедленно нужно подвергнуть кулинарной обработке, замариновать, засолить, приготовить салат, потушить в сметане или обжарить в кляре. Не рекомендуется увлекаться папоротником детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
- Одуванчик
Этот сорняк очень полезен. Листья одуванчика, богатые микроэлементами, вымочив предварительно в подсоленной воде для удаления горечи, можно использовать для супов и салатов.
Они полезны при железодефицитной анемии и других нарушениях обмена веществ. Бутоны одуванчика идут на маринад, а цветы – на варенье или вино.
Собранный весной корень одуванчика богат инулином, полезен при желудочных заболеваниях и усиливает лактацию.
В то же время, листья не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей и при заболеваниях желудка.
- Сорняки
Кроме этих растений несложно найти лебеду, заячью капусту и другие съедобные и полезные травы, которые могут расти прямо за вашим забором. Изучите, прежде всего из полезные качества, способ употребления и противопоказания. Лучше посоветуйтесь со специалистами.