5 лучших продуктов для улучшения работы суставов
Суставы, как и остальные части тела человека, нуждаются в правильном уходе и подпитке. Чтобы они всегда были в норме, необходимо правильно питаться. В этом материале мы расскажем, в каких продуктах содержится больше всего полезных для суставов элементов.
Желатин
Это «почти коллаген» в чистом виде. Желатин способен сделать суставы прочными. Организм может вырабатывать его самостоятельно, но в любом случае нужно потреблять богатые им продукты. В первую очередь, это желатин. Лучше всего потреблять обычный желатин, из которого можно сделать желе из куриного бульона, на основе фруктовых соков или компотов, ягод и фруктов.
Растительное масло
Лучше всего для суставов подходит нерафинированное растительное масло холодного отжима. Также полезно льняное масло, оливковой или обычное подсолнечное. В них много полезных жирных кислот Омега-3. Масла можно добавлять в салаты.
Морская рыба
В морской рыбе очень много серы, которая как раз участвует в синтезе хрящевой ткани и обеспечивает её жидкостью, способной защищать суставы от хрупкости и высыхания. То же самое можно сказать и о морской капусте. Кроме того, в ней есть йод, необходимый для защиты от сторонних вирусов и бактерий.
Молочные продукты
Костям и суставам нужен кальций. Он в избытке содержится в твердом сыре, сгущенном молоке, сливках, свежем молоке, кефире, йогурте и других молочных продуктах. Ежедневное их употребление благотворно скажется на организме.
Красное мясо
В красном мясе, куриных яйцах и печени содержится много железа, особенно того, что может отрегулировать количество фосфора в организме и не дать ему увеличиться.