10 продуктов, которые обязательно нужно есть людям с больными суставами
Учёные доказали эффективность этих продуктов, которые будут полезны как людям с заболеваниями суставов и хрящей, так и для профилактики.
Согласно статистики, у россиян старше 50 лет артрит и другие воспалительные поражения суставов наблюдаются у 38 процентов мужчин и 17 процентов женщин. Лечить эту патологию дорого и часто неэффективно. Но, к счастью, многолетние исследования учёных развитых стран доказывают, что подавить симптомы заболевания, замедлить разрушение суставов и даже предотвратить возникновение, можно с помощью продуктов.
Список из 10 продуктов, которые наиболее полезны для суставов и хрящей:
- Жирная рыба
В лососе, фореле и макреле много омега-3-жирных кислот. Благодаря им снижается болевой синдром и уменьшается скованность. Врачи рекомендуют есть жирную рыбу не менее двух порций в неделю (около 400 граммов).
- Чеснок
Доказано, что активные вещества чеснока являются хондропротекторами. Кроме того, они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
При артрите чеснок особенно полезен. Так как улучшает работу иммунной системы. Содержащаяся в чесноке сера помогает выделять в суставе должное количество жидкости, благодаря чему они меньше трутся друг об друга.
- Имбирь
Исследование показало, что у людей, которые употребляли в пищу имбирь более 40 дней значительно снизился болевой синдром в суставах. Способствовали этому вещества, которые сняли воспалительные реакции в суставе, подавили выделения цитокинов, вызывающих некроз. Поэтому имбирь нужно есть обязательно.
- Брокколи
Этот сорт капусты также помогает остановить некроз, снимая воспаление. Брокколи богата сульфорафаном. Это вещество не дает иммунным клеткам активироваться и вызывать воспалительные процессы в суставах.
- Грецкие орехи
Орехи богаты омега-3-жирных кислот и также успешно помогают бороться с воспалениями. Исследования показали, что особенно эффективен этот продукт для людей с ревматоидным артритом и аутоиммунными заболеваниями кишечника. Самыми распространёнными из которых являются болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
- Ягоды
В ягодах много полезных веществ. Они помогают затормозить старение клеток, поддерживать нужную концентрацию витаминов и элементов. Учёные из США доказали, что две порции клубники в неделю снижают концентрацию С-рективного белка в крови на 14 процентов. А именно он является воспалительным маркером. Кроме того, ягода полезна для профилактики атеросклероза, диабета, инсульта, инфаркта и других опасных заболеваний сердца и сосудов.
- Шпинат
Полезнейшая зелень для суставов. В составе шпината много антиоксиданта кемпферола. Это вещество способно блокировать воспалительные медиаторы иммунных клеток в хрящах и суставах.
- Виноград
Эксперименты показали, что виноград способен препятствовать развитию атеросклероза крупных сосудов. Также действующие вещества успешно снижают концентрацию адипонектина и интерлейкин 10 (воспалительные маркеры) в крови. Поэтому виноград нужно есть при заболеваниях суставов и связок.
- Оливковое масло
Полезный для суставовов продукт. Учёные выявили, что полтора месяца употребления оливкого масла значительно замедляет процесс разрушения хрящевой ткани, а также ограничивает воспалительные очаги. Особенно этот продукт должны употреблять пациенты с ревматоидным артритом.
- Вишнёвый сок
В этом продукте много витаминов и полезных элементов, аминокислот. Эксперемент показал, что, если шесть недель пить два стакана сока в 7 дней, то значительно снижаются болезненные симптомы остеоартрита. Кроме того, повышается скорость регенерации разрушенной ткани костей.