10 достопримечательностей Калининграда

Улицы Калининграда напоминают страницы энциклопедии. Тевтонский орден, Прусское государство, Российская империя, Германия и Советский Союз — за свою историю он успел побывать частью самых разных культур и менталитетов

Калининград привлекает туристов не только расположением и близостью к морским курортам. Это настоящий рай для ценителей архитектуры. Пожалуй, такого смешения стилей нельзя найти ни в одном другом российском городе — старинные морские порты, немецкие виллы, готические соборы и крепости соседствуют с советскими хрущевками, конструктивистскими зданиями и современными торговыми центрами.

Хотя большая часть исторических построек была разрушена во время Второй мировой войны, здесь есть на что посмотреть. Обойти все за день вряд ли удастся, поэтому рекомендуем приезжать в Калининград хотя бы на пару дней. А если хотите успеть насладиться пляжным отдыхом — минимум на неделю. Вот список достопримечательностей, которые стоит посетить в первую очередь.

1. Бранденбургские ворота

Адрес: ул. Багратиона, 137

Единственные из семи сохранившихся городских ворот, которые до сих пор не утратили прямого назначения — под ними проходит действующая автомобильная дорога. Первые ворота на этом месте появились в 1657 году. Но они были деревянными и быстро пришли в негодность. По легенде, через них Петр I въезжал в Кенигсберг в составе Великого посольства.

Фото: Zairon/wikipedia.org

Спустя столетие на их месте возвели новые кирпичные ворота со стрельчатой крышей. А свой современный облик они обрели после серьезной реставрации в 1843 году. Конструкцию украсили остроконечными декоративными фронтонами, стилизованными цветами из песчаника и горельефами с портретами прусских военачальников — Германа фон Бойена и Эрнста Людвига фон Астера.

Кстати, можно не только полюбоваться воротами со стороны, но и попасть внутрь. Здесь находится Музей марципана, в котором представлено множество аппетитных экспонатов. Например, шахматы, фигурки мультгероев и копии городских достопримечательностей — все из миндального теста.

Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»:

— Европейских дух неоготической постройки подчеркивают две трамвайные линии, проложенные сквозь ворота. Впрочем, трамвай здесь не ходит с 2010 года. Оборонительный рубеж построили еще в середине XVII века, но современное здание возвели спустя столетие — как и бóльшую часть военной архитектуры города. По сравнению с другими воротами в Бранденбургских больше всего неоготики. Они украшены остроконечными фронтонами, цветами в виде крестов из песчаника, горельефами, медальонами и гербами.

2. Район Амалиенау

Адрес: пр-т Победы, Лесопарковая ул., ул. Яналова, Красная ул.

Амалиенау — уцелевший исторический район в западной части города. Сюда приезжают, чтобы почувствовать дух довоенной эпохи и полюбоваться старой немецкой застройкой. Она представлена в основном одноэтажными и двухэтажными виллами, многие из которых созданы по проектам известного архитектора Фридриха Хайтмана. Их построили для зажиточных горожан.

Фото: A.Savin/wikipedia.org

Амалиенау похож на небольшое европейское поселение с множеством аллей, извилистыми брусчатыми улочками и живописным озером. Хотя все дома выполнены в едином стиле и стоят на одинаковом расстоянии друг от друга, каждый возводился по индивидуальному проекту. Особое внимание советуем обратить на виллы Ландхаус Рут, Шмидт, Розенталь и Маковски.

Примечательно, что уже в начале XX века в Амалиенау провели электричество, газ и канализацию. Гулять по району лучше в компании гида, который подробно расскажет о его планировке и поделится историями местных жителей. Весной тут можно сделать эффектные кадры на фоне цветущих магнолий.

Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»:

— Амалиенау отражает всю суть современного Калининграда: изящно декорированные виллы прячутся между суровыми «кубиками» советских многоэтажек. В начале XX века здесь был инновационный дачный район, который застраивался в рамках актуальной тогда концепции «город-сад» — градостроительного подхода, постепенно перетекшего в популярный сегодня новый урбанизм.

При первоначальной застройке района все было строго регламентировано: виллы должны были стоять на расстоянии 30 м друг от друга и иметь строго по два этажа. Коридоры следовало освещать исключительно естественным светом при помощи специального окна над входной дверью. В социалистической реальности капиталистическому раю места не нашлось — в советские годы здесь выросли типовые многоэтажки.

3. Кафедральный собор

Адрес: ул. Канта, 1

Кафедральный собор — визитная карточка и главное культурное место города. Именно отсюда стартуют почти все туристические маршруты. В прошлом году стены собора украсили подсветкой, поэтому в вечернее время он стал выглядеть особенно впечатляюще. Всего предусмотрено два режима освещения — спокойный повседневный и праздничный с возможностью видеомэппинга.

Здание собора представляет собой трехнефную псевдобазилику из красного кирпича, выполненную в стиле балтийской готики. Первые упоминания о нем относятся к 1333 году. В разное время башни храма горели и перестраивались, а деревянные перекрытия заменяли каменными сводами. После войны это место превратилось в руины — потребовалась масштабная реставрация.

Фото: Зандер Виктор/wikipedia.org

Сегодня тут не ведутся службы, зато можно погулять по отреставрированным коридорам и послушать органную музыку. Концертный зал собора считается самым большим в регионе. Не забудьте заглянуть в музей Иммануила Канта. Могила немецкого философа расположена прямо у стен собора.

Екатерина Сванидзе, партнер и сооснователь архитектурной студии Dvekati:

— Классическая балтийская готика по-своему очаровывает. В ней есть особый шарм, который не ошеломляет, но трогает за душу. Когда-то этот собор был главным католическим храмом Кенигсберга. Реформация захватила его и превратила в главный лютеранский собор Пруссии.

Увы, большую часть внутреннего убранства уничтожила Вторая мировая война. Всем, кто интересуется европейской архитектурой, советую обратить внимание на башенку с винтовой лестницей, ведущей на второй этаж собора. Она состоит из переплетенных стрельчатых арок.

4. Башня Врангеля

Адрес: Пролетарская ул., 2

Башню Врангеля построили в середине XIX века для защиты Верхнего пруда — самого уязвимого места в обороне города. Это «близнец» башни Дона, стоящей на противоположном берегу. Конструкции укреплений и их соседство позволяли вести многоярусный перекрестный огонь по неприятельскому войску. А когда оборонительная линия сместилась — здесь устроили армейский склад.

Фото: A.Savin/wikipedia.org

Башню назвали в честь генерала-фельдмаршала Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля. О том, насколько это надежное укрепление, можно судить по толщине стен — она достигает 3 м. По своему прямому назначению башня использовалась лишь раз: во время штурма Красной Армией. Несмотря на обстрел из крупнокалиберных орудий, она почти не пострадала.

К сожалению, увидеть башню можно только снаружи. В будущем городские власти планируют открыть здесь выставочные павильоны и магазины. А пока по выходным у ее стен разворачивается блошиный рынок, где продают много интересных вещей — от хендмейда до старинных немецких вывесок.

Екатерина Сванидзе, партнер и сооснователь архитектурной студии Dvekati:

— Для защиты Верхнего пруда в середине XIX века прусские военные инженеры построили две крепости. Одна из них — башня Дона, вторая — башня Врангеля. Это интересные образцы фортификационного искусства. У этих укреплений двухметровые стены, несколько этажей артиллерийских бойниц и очаровательные зубчики сверху, отсылающие к Средневековью. В ближайшее время башню обещают реконструировать и превратить в музей.

5. Здание торговой биржи

Адрес: Ленинский пр-т, 83

Бывшее здание торговой биржи расположено у Эстакадного моста на берегу реки Преголя — в сердце довоенного Кенигсберга. Его построили по проекту бременского архитектора Генриха Мюллера в 1875 году. Сооружение сильно пострадало из-за бомбардировок британской авиации, поэтому долгое время использовалось лишь в качестве декораций для съемок фильмов о войне.

Фото: A.Savin/wikipedia.org

В 1967 году биржу реконструировали. Хотя ее интерьеры полностью изменили, внешний облик здания был восстановлен практически в первоначальном виде. Он выполнен в нетипичном для города стиле флорентийского неоренессанса с элементами классицизма. Как и в XIX веке, центральную лестницу украшают два каменных льва-щитодержателя — они сохранились до наших дней.

Здание состоит из двух частей: большого двухсветного зала и крытой галереи, выходящей на воду. Помимо биржевых операций, раньше здесь устраивали концерты и выставки. Сегодня помещения занимает главный художественный музей региона — один из его залов посвящен истории здания.

Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»:

— Здание биржи — единственный архитектурный памятник города в стиле итальянского неоренессанса, который в противоположность немецкому неоренессансу предпочитал горизонтальность и симметрию. Фасады зданий, выполненных в этом стиле, легко узнаваемы по характерному пилястровому ордеру и венецианскому окну с полуциркульным арочным завершением, включенному в прямоугольное обрамление.

Строение восстановлено руками советских архитекторов, но кое-что сохранилось с XIX века. Например, скульптуры двух львов-щитодержателей — работы скульптора Эмиля Хундризера. Они украшают парадный вход в здание. Внутри выставлены работы известных прусских художников и другие предметы искусства. Например, тут хранится крупнейшая в стране коллекция Ловиса Коринта — одного из видных представителей немецкого импрессионизма.

6. Рыбная деревня

Адрес: Октябрьская ул., 2–8

Так называется торгово-ремесленный квартал, в котором воссоздана будничная застройка довоенного Кенигсберга. Имейте в виду: исторических зданий здесь нет — это стилистически выдержанный новострой. Еще не так давно на его месте находилась старая советская набережная. Теперь тут расположено одно из самых посещаемых и фотографируемых мест в Калининграде.

Фото: A.Savin/wikipedia.org

Квартал, состоящий из стилизованных немецких домов, начали строить в 2006 году. Он включает в себя отели, сувенирные лавки, художественную галерею и даже собственный речной вокзал — отсюда отправляются водные экскурсии. Кроме того, сейчас в Рыбной деревне строится одноименный жилой комплекс, который будет напоминать богатый европейский дом прошлого столетия.

Туристы приезжают сюда в первую очередь за красивыми снимками на фоне зданий «под старину». А после фотопрогулки можно пообедать в местном ресторане морской кухни, подняться на смотровую площадку внутри маяка, прокатиться на катере и потереть клюв железной чайке — на удачу.

Екатерина Сванидзе, партнер и сооснователь архитектурной студии Dvekati:

— Именно с возведения этого комплекса стартовала программа возвращения исторического облика Калининграду. Ее результаты мы сможем оценить еще нескоро. Посетить этот квартал стоит хотя бы для того, чтобы вынести собственное суждение об архитектурных достоинствах реплики по сравнению с оригиналом.

7. Крестовоздвиженский собор

Адрес: ул. Генерала Павлова, 2

Это православный храм, чего не скажешь по его внешнему виду. Фасад здания украшен католической символикой и мозаикой с изображением протестантского креста. Кроме того, он имеет характерную двухбашенную колокольню. Своим обликом собор обязан берлинскому зодчему Артуру Киктону. Он спроектировал его под лютеранско-евангелическую церковь, открывшуюся в 1933 году.

Фото: Digr/wikipedia.org

Во время войны здесь сгорели перекрытия и обрушилась кровля. Но больше всего здание пострадало в послевоенный период. Сначала в нем устроили автомастерскую, потом — фабрику орудий рыбного лова. Из-за чрезмерной нагрузки на фундамент по стенам пошли трещины, поэтому здание забросили. В 1990-е годы его восстановили и передали православной церкви.

Крестовоздвиженский собор — яркий образец позднего модерна с элементами готики и неоклассики. Главная достопримечательность внутренней части храма — янтарный иконостас. Он был установлен здесь уже после реконструкции. Если повезет, вы сможете услышать пение здешнего хора.

8. Музей янтаря

Адрес: пл. Маршала Василевского, 1

Музей янтаря может похвастаться богатой коллекцией, включающей более 16 тыс. экспонатов. Среди них — образцы янтаря разных размеров и оттенков, а также изготовленные из него картины, шахматы, часы, шкатулки и статуэтки. Есть здесь и редкие инклюзивы — куски «солнечного камня» с застывшими фрагментами растений и насекомых. Некоторым из них более 45 млн лет.

Из коллекции Калининградского областного музея янтаря

(Фото: Public Domain)

Калининград называют мировой «янтарной столицей». Здесь располагается крупнейшее месторождение этого камня. Но посетить музей стоит не только ради янтаря. Отдельного внимания заслуживает его здание. Это крепостная башня Дона — точная копия башни Врангеля. Оба укрепления были построены в середине XIX века из специально закаленного ярко-красного кирпича.

Фото: Kemal Kozbaev/wikipedia.org

Около музея можно увидеть другую достопримечательность — Росгартенские ворота. Они задумывались как часть оборонительной системы города. Ворота выполнены в готическом стиле, за счет чего выглядят более изящными, чем другие военные сооружения. Внутри здесь много лет работает рыбный ресторан.

Екатерина Сванидзе, партнер и сооснователь архитектурной студии Dvekati:

— У здания интересная история. Прусские военные инженеры возвели его как боевой форт в 1852 году. Башня стала частью кольцевой оборонительной линии Кенигсберга. Стены башни двухметровые и сложены из кирпича, обожженного несколько раз — памятник поражает своей мощью.

Крепость снабдили несколькими артиллерийскими ярусами: пушки могли стоять друг над другом. Воспользоваться фортом, впрочем, удалось намного позже. Тут держал последнюю оборону нацистский гарнизон Кенигсберга. Внутри круглого сооружения скрывается внутренний двор.

Сегодня башня сугубо миролюбива. Здесь устроен Музей янтаря — камня, с которым прочно ассоциируется Калининград. Интерьер музея решен в консервативном ключе. Ему стоило бы добавить больше интерактивности, многофункциональности. Сделать более гибким и «дружелюбным». Это поможет привлечь новую аудиторию.

9. Бастион Грольман

Адрес: ул. Литовский Вал, 21

Еще один важный фортификационный комплекс — в свое время очень сильная оборонительная позиция Кенигсберга. Грольман — самый крупный из сохранившихся бастионов города: его общая площадь превышает 7 тыс. кв. м. Комплекс возвели в 1851 году по проекту военного инженера Эрнста Людвига фон Астера и назвали в честь генерала Карла Вильгельма фон Грольмана.

Фото: A.Savin/wikipedia.org

После войны бастион отвели под овощехранилище — толстые стены помогали поддерживать постоянный микроклимат. Крепость включает в себя несколько сооружений — подковообразный редюит, капонир, по два полукапонира и каземата горжевой части, въездные ворота, земляной вал и предмостное укрепление. В ближайшие годы планируется создать музей.

Сегодня большая часть комплекса закрыта: попасть внутрь можно только с экскурсией. Если не успели записаться — прогуляйтесь по его территории. Здесь красиво в любое время года. Кстати, напротив бастиона находится казарма «Кронпринц». Считается, что они соединялись подземным ходом.

Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»:

— Кольцо обороны Кенигсберга — один из архитектурных символов города. Это «привет» из тех времен, когда война еще была красивой. Среди всех оставшихся фортификаций Литовского Вала бастион Грольман — самый крупный. Некогда грозное сооружение сегодня поражает эстетикой запустения.

Хотя здание признано культурным наследием, его пока никто не реставрирует. Внутри памятника устроены склады фирм. Впрочем, предмостное укрепление бастиона недавно выкупил калининградский краевед Николай Троневский. Он планирует превратить здание в музей.

10. Дом Советов

Адрес: Центральная пл., 2

Пожалуй, это самый противоречивый символ Калининграда. Если одни считают его вопиющей градостроительной ошибкой, то другие — шедевром советской архитектуры. Дом Советов рассчитывали построить за десять лет. Для него поставлялись лучшие стройматериалы, но из-за проблем с финансированием и недостаточной прочности грунта работы пришлось временно остановить.

Фото: A.Savin/wikipedia.org

К тому моменту объект был завершен на 95%. Кое-где даже положили паркет и наклеили обои. Ситуацию усугубил развал СССР. Так Дом Советов стал одним из самых узнаваемых долгостроев страны. Гуляя по центру города, его нельзя не заметить. Это 21-этажное здание в стиле брутализма, состоящее из двух прямоугольных башен. Местные жители называют его «головой робота».

Долгое время несостоявшееся здание администрации переходило от частных лиц к чиновникам и обратно. А туристы нелегально использовали его вместо смотровой площадки. Однако прошлой осенью губернатор области принял решение о сносе «заброшки». Здесь собираются разбить городской парк.

Екатерина Сванидзе, партнер и сооснователь архитектурной студии Dvekati:

— Этот примечательный образец советского модернизма скоро исчезнет. Уже весной его обещают снести и построить в новом виде. Дом Советов — один из символов современного Калининграда, который так и остался недостроем. Во время его строительства были допущены серьезные конструктивные ошибки, в результате количество этажей пришлось сократить с 28 до 21. Как подсчитали в мэрии, реконструкция здания обошлась бы в четыре-пять раз дороже, чем снос и последующее новое строительство.

Читайте также

  • 10 самых необычных зданий СССР
  • Отдых в России: 7 мест, которые не хуже заграничных
  • В Калининграде снесут советский долгострой — Дом Советов
  • В Калининграде показали мастер-план застройки острова Октябрьский

Автор
Ульяна Смирнова

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть