Жаркий ужин: какие продукты лучше подходят для знойного времени
Многим жара дается непросто, в том числе и в плане питания: аппетит или практически отсутствует, или употребление пищи не доставляет удовлетворения и приносит дискомфорт. Наталья Круглова, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, в беседе с «Москва 24» рассказала, какие продукты лучше выбрать для ужина при жаркой погоде.
Диетолог отметила, что жара не повод отказываться от последнего приема пищи. Однако если в течение дня человек употребляет мало пищи из-за отсутствия аппетита, а вечером желание поесть появляется, возникает и риск переедания. В связи с этим эксперт пояснила, необходимость традиционного распределения калорий по всем приемам пищи.
Ужин должен состоять из источников белка: рыбы или мяса птицы. Жаркое время не подходит для употребления свинины, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Предпочтительны тушеные, запеченные и блюда на пару.
Вечерний рацион должен включать витамины, антиоксиданты и пищевые волокна. Поэтому к белкам стоит добавить овощи и листовую зелень. Важно дополнить последний прием пищи сложными углеводами: цельными крупами, например, гречкой или цельнозерновыми макаронами, заметила эксперт.
Круглова заявила, что наполнение ужина зависит от того, что употреблялось человеком в течение дня. Если обед был довольно легким, то ужин имеет смысл сделать более плотным, или наоборот. Важно лишь выдержать в последнем приеме пищи сочетание белков, жиров и углеводов.
Кроме того, на ужин в жару можно употреблять фрукты, но в обязательном сочетании с любым источником белка: йогуртом или творогом, к примеру, заключила диетолог.