Зефир
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/zefir-5a74686-450x470.jpg)
Зефир
Не так давно кто-то из моих читательниц просил рецепт домашнего зефира. Отдаю должок — ловите 🙂 Собиралась я с мыслями долго, но на деле все, как всегда, оказалось довольно просто. Главной сложностью было купить агар-агар, но, как выяснилось, в Минске проблемы с этим нет — нужно знать, где искать, Комаровский рынок — наше всё.
По текстуре зефир неотличим от покупного, но в данном случае вы можете быть уверены, что все натурально 😉
Ингредиенты на 30-35 штук:
Основа
- агар-агар — 8 грамм
- вода — 160 мл.
- среднее яблоко (идеально подходит антоновка, у меня яблоки из маминого сада, сорт, увы, не помню 🙁 ) — 4 шт.
- сахар — 725 грамм
- белки — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- сахарная пудра для присыпки —
Рецепт приготовления:
![Зефир](/wp-content/uploads/2020/08/zefir-473612f.jpg)
Агар-агар кладем в ковшик и заливаем водой. Оставляем набухать.
Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Кладем в огнеупорную форму.
![Зефир](/wp-content/uploads/2020/08/zefir-d6b5292.jpg)
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вынимаем и даем немного остыть. Затем выскребаем мякоть из шкурок и перемалываем блендером для однородности.
![Зефир](/wp-content/uploads/2020/08/zefir-3d9a93c.jpg)
Чтобы избежать попадания в зефир не перемолотых кусочков и перегородок, протираем пюре через металлическое сито.
Добавляем в пюре ванильный сахар и 250 обычного, перемешиваем.
![Зефир](/wp-content/uploads/2020/08/zefir-33c2e76.jpg)
Ковш с агаром ставим на средний огонь и варим до растворения. Добавляем оставшиеся 475 г сахара и варим смесь, пока она не достигнет температуры 110 градусов.
![Зефир](/wp-content/uploads/2020/08/zefir-fee1492.jpg)
Выключаем и даем немного остыть.
В яблочное пюре добавляем половину белка и взбиваем на высокой скорости до посветления массы.
Добавляем оставшуюся половину белка и взбиваем до получения пышной массы.
![Зефир](/wp-content/uploads/2020/08/zefir-0234cc2.jpg)
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем чуть остывший сироп. Должна получиться масса, напоминающая меренгу.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу.
![Зефир](/wp-content/uploads/2020/08/zefir-abda8d8.jpg)
Оставляем зефир при комнатной температуре на ночь или хотя бы на 5 часов — за это время он должен заветриться и подсохнуть.
Посыпаем половинки зефира сахарной пудрой, затем снимаем с пергамента и соединяем попарно.
Наслаждаемся.
![Зефир](/wp-content/uploads/2020/08/zefir-77d4ee4.jpg)
Приятного аппетита!