Запечённые цыплята с горчичным маринадом
Запечённые цыплята с горчичным маринадом
По изначальной задумке это должна была быть одна большая курица. Но гипермаркет, в который я поехала за продуктами, плевать хотел на мои планы, и вместо одной нормальной курицы пришлось брать двух цыплят по 1,2 кг каждый. Надо сказать, что по вкусу и расходу маринада это особо не сыграло, а вот по времени я выиграла, т.к. чем меньше цыпленок — тем быстрее он готовится.
В общем, это отличное блюдо и для будничного стола, и для праздничного. Очень вкусное. Берите на вооружение.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- 1 курица весом около 2,5 кг или 2 цыпленка по 1,2 кг каждый —
- горчица (у меня крупного помола, можно взять обычную гладкую) — 4 ст.л.
- чеснок — 4 зубчик
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- молотая сладкая паприка — 1/2 ч.л.
- молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- молотая зира — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- сок и цедра 1 небольшого лимона —
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим пряную пасту. Кладем в миску горчицу, натертый чеснок, лимонную цедру и сок, а также специи и соль.
Перемешиваем.
Берем курицу. Просовываем пальцы между кожей и мясом на грудке и на ножках.
Намазываем пряной пастой под кожей, остатками обмазываем курицу снаружи. Внутрь засовываем выжатые половинки лимона и связываем ножки.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности. Для небольших цыплят время будет около 60 минут, для одной большой курицы — 80-90 минут. На готовность проверяем проколом самой толстой части бедра — вытекающий из него сок должен быть прозрачным.
Готовой курице даем полежать при комнатной температуре 10 минут и подаем.
Приятного аппетита!