Запеченная баранья нога с розмарином
Запеченная баранья нога с розмарином
Продолжаю исполнять предновогодние желания. Сегодня дело дошло до запеченной бараньей ноги. Мы пойдем по классике и приготовим ее с чесноком и розмарином — это идеальное сочетание для баранины, мне кажется. Плюс нам пригодится мятный соус, рецептов которого я поделилась с вами вчера.
Тут я частично вынула кости из окорока — чтобы и время приготовления немного сократить, и нарезку готового блюда упростить, и при этом сохранить интересный внешний вид.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- бараний окорок (вес указан с костью) — 2,2 килограмм
- чеснок — 5-6 зубчик
- веточка розмарина — 3-4 шт.
- молотый кориандр — 1 ч.л.
- цедра 1 лимона —
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Чеснок и лимонную цедру трем на терке. Листики розмарина мелко рубим. Смешиваем с 2 ст.л. растительного масла, солью, перцем и кориандром.
Из бараньей ноги вырезаем кости — оставляем только ту, что в голяшке. Натираем мясо пряной смесью со всех сторон.
Сворачиваем и перевязываем кулинарной нитью. Кладем (или ставим) в огнеупорную форму. Косточку оборачиваем фольгой — это нужно для того, чтобы она сохранила симпатичный внешний вид и не обгорела.
Отправляем в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. Готовим 30 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и готовим до победного. В готовом мясе термометр-щуп должен показывать температуру около 67 градусов в самом толстом месте. По времени всё запекание (вместе с первыми 30 минутами) у меня заняло около 2 часов. Если не вынимать кости — время будет чуть больше. Важно мясо не пересушить.
Готовому окороку даем полежать 10 минут под фольгой при комнатной температуре. Подаем. В качестве аккомпанемента идеален мятный соус.
Приятного аппетита!