Заготовки на зиму. Как заморозить фрукты и овощи

Заморозка позволяет сохранить максимум пользы овощей и фруктов, но есть много нюансов.

Прежде всего, нужно перебрать фрукты и овощи, которые вы собираетесь замораживать. Чтобы продукт хранился долго и принес только пользу, нужно выбирать спелые плоды без повреждений кожуры, следов гниения или плесени. Также не стоит брать перезрелые фрукты или овощи – они после разморозки могут превратиться в кашу.

Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пакеты или контейнеры. Они лучше всего помогут сохранить свежесть продукта и герметичны. Но можно использовать обычные полиэтиленовые пакетики или другую удобную упаковку, с возможностью ее закрыть.

Овощи и фрукты хранятся в морозилке довольно долго, но лучше избавиться от всего, что осталось, через полгода. Максимальный срок хранения может составлять один год, если вы тщательно очистили продукты упаковали в вакуумные пакеты или контейнеры. Чтобы не пропустить конец срока годности, напишите на упаковках дату заморозки.

Повторно замораживать продукты нельзя. Если вам не потребовалась вся размороженная порция, оставьте ее в холодильнике. После разморозки фрукты и овощи можно хранить сутки.

Некоторые овощи и фрукты после разморозки изменят консистенцию. Например, огурцы из морозилки не годятся для салата, многие ягоды, а также сочные фрукты и овощи могут потерять форму, а после разморозки станут очень мягкими. Поэтому стоит учитывать особенности продуктов, которые вы собираетесь заморозить.

Кстати, можно замораживать зелень. Удобнее сразу нарезать зелень и разложить в формочки для льда – так у вас будут порции свежей зелени для супа или горячего. Также можно залить зелень оливковым или другим маслом, добавить специи.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть