Ученые выяснили, как чай влияет на мужскую фертильность
Исследователи из Университета Хубэй в Китае установили, что мужчины, которые пьют чай, имеют более высокие показатели концентрации и количества сперматозоидов. Результаты работы были опубликованы в журнале Chemosphere.
Исследователи из Китая изучили качество спермы почти 1400 мужчин. Все участники были здоровы и проходили скрининг в качестве потенциальных доноров спермы в Банке спермы человека провинции Хубэй в Китае.
Все добровольцы предоставили образцы спермы четыре раза в промежуток с апреля 2017 года по июль 2018 года. Они также заполняли анкету, содержащую вопросы об их здоровье и образе жизни. 28% из них пили чай, а 72% — нет. Добровольцы не сообщили, какой тип чая они пили и добавляли ли они молоко или сахар.
По сравнению с теми, кто не пьет чай, у тех, кто пил чай не менее трех раз в неделю, концентрация сперматозоидов была выше на 5%, а их количество – на 0,4%. Команда также обнаружила, что у тех, кто пил чай в течение 10 и более лет, концентрация сперматозоидов была на 15,3% выше, чем у тех, кто не пил чай.
Однако не было зафиксировано никакой связи между употреблением чая и подвижностью и структурой сперматозоидов.