Выявлено влияние сладких напитков на риск развития рака
Американская команда исследователей выявила влияние сладких напитков на риск развития рака. У участников, регулярно употреблявших подслащенные напитки, был более высокий индекс массы тела (ИМТ), а также повышенный риск смерти от рака толстой кишки, поджелудочной железы и почек.Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention: сладкие напитки увеличили риск развития рака
Фото: Omid Armin / Unsplash
Американские специалисты выявили влияние сладких напитков на риск развития рака. Выводы работы опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.
В ходе исследования с 1982 года по 2016 год ученые проанализировали данные 934 тысяч человек, у которых не было ранее выявлено онкологических заболеваний. Испытуемых опрашивали об их образе жизни и диете. К концу наблюдений более 135 тысяч человек умерли от рака. У участников, регулярно употреблявших подслащенные напитки, был более высокий индекс массы тела (ИМТ), а также повышенный риск смерти от рака толстой кишки, поджелудочной железы и почек.
Ученые считают, что полученные результаты должны скорректировать государственную политику в отношении употребления сладких напитков, чтобы снизить риск развития рака.
В сентябре 2022 года международная группа специалистов вычислила последствия для мужчин регулярного приема полуфабрикатов. Такая диета способствует увеличению вероятности рака на 29 процентов.