Выбросить сковороду? Разбираемся, вредно ли жарить еду

«Ты есть то, что ты ешь»,  — говорил Гиппократ. Смысл этой фразы в том, что если питаться правильно, то и организм будет работать правильно.

Современные многочисленные исследования только подтверждают это. Рацион имеет принципиальное значение, от него зависит и физическое и психическое состояние. При этом подчеркивается что, значение имеет не только то, что ты ешь, но и как это приготовлено.

Так, например, ученые из Японии провели исследование. В нем участвовало 1600 добровольцев старше 67 лет. Наблюдение за ними длилось более 10 лет. За это время каждый пятый заболел старческим слабоумием. Выяснилось, что люди у которых обнаружили деменцию чаще других ели жаренную пищу. В результате исследований ученые сделали вывод, что такой способ приготовления пищи на 52% увеличивает риск развития дегенеративной болезни в пожилом возрасте.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения доказала, что трансжиры, образующиеся при жарке, ежегодно забирают порядка полумиллиона жизней. Также выявлена связь этих жиров с развитием диабета второго типа и другими заболеваниями. Поэтому для тех, кто заботится о своем здоровье, специалисты рекомендуют исключить из рациона жареную пищу или свести ее употребление к минимуму.

Считается, что два раза в неделю — это тот максимум, который позволяет сохранить здоровье. Есть хитрость, которая поможет сделать блюда менее вредными – жарить без использования масла или на оливковом, которое не выделяет токсины даже при сильном нагревании.

Ранее мы рассказывали, что думают об оливковом масле ученые.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть