Выбор учителя: среда вместо харизмы
Я давно пришёл к выводу, что роль учителя вовсе не в интересно проведённых уроках, а в создании среды саморазвития учеников. Часто те самые интересные уроки являются тормозом для создания упомянутой среды. Понимаю учителей, для которых отказаться от горящих глаз учеников и их навострённых ушей, ловящих каждое твое слово, тяжело, и ещё тяжелее создать образовательную среду, в которой ты не ключевой элемент системы. Тем не менее сам я постарался отказаться от своей харизмы в пользу системы…
Фото depositphotos.com
Приверженность «интересности урока», на мой взгляд, объясняется просто с точки зрения человеческих потребностей. Те самые: самоутверждение (вон оно как я могу), положительная оценка (они в восторге от моих занятий, они благодарны мне) и путь наименьшего сопротивления (зачем тратить силы на создание среды, когда и за счет харизмы всё и так получается).
То есть я не хочу сказать, что урок обязательно должен быть неинтересным. Интересность урока играет весьма слабую роль в отсутствие среды, так же как неинтересность при наличии среды. И здесь хорошим мерилом является смена учителя — если при смене интересного, яркого и зажигательного учителя (или напротив, скучного и нудного) ребенок продолжает с увлечение заниматься предметом, значит среда была, в противном случае — нет.
И это все было предисловие, к одному единственному факту, вызвавшему у меня ностальгию по тому удовольствию, которое получает учитель от хорошо проведенного занятия.
Вроде бы всего ничего: просто консультация (да ещё и в зуме)… Через некоторое время я почувствовал, что мой мозг что-то уже подкипает и пора прерваться, о чём и сообщил свои ученикам. На что получил ответ, что, мол, и у них такие ощущения, тем более, что прошло… почти четыре часа (из полутора положенных). То есть мы занимались на одном дыхании и не замечали времени! И не только мне (я видел), им тоже было в кайф заниматься! Они то уединялись группками в свои чаты и доски для обсуждения частных вопросов, то возвращались в общую конференцию и на общую доску, то подзывали меня на их доски… То бились по парам, то опять собирались вместе… А тема встречи-то была банальна до невозможности: мы просто вместе решали задачи.
Справедливости ради надо упомянуть, что им надо сдавать ЕГЭ и они заинтересованы в этой консультации, но их причина прихода и столь длительной работы была не в прагматичном интересе (они всегда могут позвонить или прозумиться почти в любое время и получить личную консультацию), а в том, что им было в кайф работать вместе! И им осталось сделать последний шаг до взрослости — не ждать, пока я запущу конференцию, а создать свою, так же как они создали свои доски и свои чаты во время консультации. И, я чувствую, что этот шаг уже близок, так как есть те, кому эти консультации уже не нужны (пробники показали высокие баллы, вопросов нет), но они все равно приходят, чтобы поработать вместе (помочь не таким талантливым, поискать нестандартные решения).
Нет, этот случай не изменил моей точки зрения в выборе между средой и харизмой . Более того, у меня есть предположение, что харизмой такого эффекта (мне, во всяком случае, было бы не добиться), просто поделился своей радостью…