Вся правда о пальмовом масле в детских молочных смесях

Оптимальным питанием для малышей является грудное молоко. ВОЗ рекомендует использовать грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.  

Однако нередко кормление грудью бывает невозможно, альтернатива грудному молоку —  современные детские смеси. Главный параметр правильности выбора адаптивной смеси – насколько она соответствует составу грудного молока, золотому стандарту, заданному самой природой.

Основным источником энергии и вторым (по количеству) компонентом грудного молока являются жиры (жирные кислоты). Большую часть, а именно четвертую часть всех жиров, составляет пальмитиновая кислота. Она важна для формирования запасов витаминов А, Д, Е, участвует в ряде процессов в растущем организме и является ценным источником энергии.

Источники пальмитиновой кислоты в адаптивных смесях могут быть разными – например, очень часто этим источником бывает пальмовое масло. Для чего же добавляют пальмовое масло в смеси? Это делается с целью приближения состава смеси к материнскому молоку и обеспечить ребенка необходимым для развития количеством пальмитиновой кислоты.

Какое пальмовое масло применяется в детском питании?

В производстве смесей применяют не совсем такое же масло, что в косметической или масложировой промышленности. Контроль сырья в детском питании значительно серьезнее, чем в пищевой промышленности.

Отбор масла, применяемого при производстве смесей для детей, ведется по четырем критериям: во-первых, самое высокое содержание необходимых жировых кислот; во-вторых, высочайшие требования безопасности и качества; в-третьих, соблюдение всех необходимых технологических показателей в производстве адаптивной молочной смеси; в-четвертых, доступность сырья.

Исходя из этого, пальмовое масло, используемое для производства детского питания, стоит намного дороже, чем обычное, и проходит контроль на всех этапах – от пальмы на плантации, через все стадии очистки, переработки и транспортировки и до конечного момента применения. Производство становится более дорогим, но и одновременно дает гарантии безопасности смеси.

В результате, пальмовое масло — это безопасный источник пальмитиновой кислоты, важной составляющей детских смесей. Пальмовое масло максимально приближает состав смеси к молоку матери, оно официально разрешено к применению в пищевой промышленности и соответствует всем строгим правилам, которые выдвигают ко всем компонентам детского питания.

Состав жиров грудного молока

Почему некоторые считают, что пальмовое масло – вредно?

Во многих продуктах для взрослых растительным маслом заменяют животные жиры – и по технологическим причинам, и потому, что конечный продукт оказывается дешевле. Такой подход широко применяется в кондитерской промышленности, когда сливочное масло, например заменяют пальмовым, и, конечно, это не всегда лучшим образом сказывается на вкусе привычных продуктов питания. Отсюда идут корни плохого отношения к пальмовому маслу – слишком часто его используют при подмене. Однако пальмовое масло не более вредно, чем сливочное, если им злоупотреблять. А вот в случае с детским питанием применение пальмового масла как источника пальмитиновой кислоты позволяет приблизить состав смеси к составу грудного молока в плане жирнокислотного состава и дает возможность детям правильно развиваться.

Правда ли, что в Европе пальмовое масло запрещено к применению в детском питании?

Почему-то принято считать, что использование пальмового масла в Европе запрещено. Истоками этого мифа служит отсутствие указания источников жирных кислот на этикетках детского питания. Однако это не означает, что пальмового масла в составе европейского детского питания. Дело в том, что требование по обязательному указанию источника жирных кислот в европейском законодательстве долгое время отсутствовало, и на этикетке стояло указание на «растительные масла». Совсем недавно в Евросоюзе был принят закон об обязательном перечислении всех источников жирных кислот, поэтому с декабря 2014 года маркировка о наличии пальмового масла в продуктах детского питания будет обязательна для всех производителей. Тогда со всей очевидностью станет понятно, что в Европе пальмовое масло в детском питании используют так же, как и в России.

Пальмовое масло – безопасный источник пальмитиновой кислоты, необходимого компонента детских молочных смесей. Пальмовое масло используется в составе детских смесей для того, чтобы максимально приблизить их к грудному молоку, оно официально разрешено к применению в пищевой промышленности и отвечает строгим требованиям, предъявляемым ко всем ингредиентам детского питания.

Закон разрешает применение пальмового масла для производства детского питания во всем мире. Оно  используется в Европе, Латинской Америке, США, Азии, Канаде, Австралии.

 

1.Баем Г. с соавт., Концепция пребиотиков в детском питании. Акта Педиатрика 2003; Прил. 441: 64-67.

2.Аларкон с соавт., Гастроинтестинальная переносимость новой молочной смеси для здоровых детей: результаты международного исследования, проведенного в 17 странах. \ Нутришн 2002; 18: 484-489.

 

ВАЖНО! Грудное вскармливание – лучшее питание для детей раннего возраста и основа развития ребенка. При переходе на искусственное вскармливание необходима консультация со специалистом.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть