Все считают полезным: продукт, который в 20 раз повышает риск образования тромбов
По словам одного из ведущих программы «Жить здорово!» Андрея Продеуса, такое полезное растение, как петрушка, может губительно воздействовать на людей, страдающих склонностью к тромбозу.
Тромбы обычно образуются у людей, страдающих от варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваний. После перенесенного коронавируса у некоторых тоже отмечается склонность к образованию тромбов.
Если вы в группе риска, то вам, по словам Продеуса, необходимо сократить потребление продуктов, содержащих слишком много витамина К. Он улучшает свертываемость крови и очень полезен, но при вышеперечисленных условиях может вызвать тромбоз.
К опасным продуктам Продеус отнес петрушку, шпинат и базилик. В первую очередь, петрушку — в ста граммах содержится двадцать суточных доз витамина K.
Кроме того, с большими дозами от петрушки можно получить избыток оксалатов — солей, которые способны вызвать рост камней и в почках, и в желчном пузыре. Особенно рискуют те, кто увлекается овощными концентрированными соками.
Ранее в Роспотребнадзора оценили длительность проблем с дыханием поcле коронавируса. Время восстановления зависит от тяжести заболевания, физического состояния организма, наличия других заболеваний, а также объема и регулярности реабилитационных мероприятий.