Все, что нужно знать о монтаже вытяжки на кухне

Автор канала о дизайне, производстве и монтаже мебели Никита Жильцов уже рассказывал, на что обратить внимание перед обустройством кухни и установкой встраиваемой мебели и техники. Остался еще один важный нюанс — вытяжка.

Никита ЖильцовМЕБЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ SILVER HOMEСпециалист по производству и монтажу мебели

Виды вытяжек. Какая подходит вам?

Важно: от типа выбранной вами вытяжки зависит наличие шкафа и его конфигурация.

Каминного типа

Здесь все просто: самый важный параметр — ширина вытяжки. От нее зависит ширина навесных шкафов.

Настоятельно советую оставить небольшие технологические зазоры между вытяжкой и шкафами рядом с ней — по ГОСТу они должны быть до 5 мм. Иначе вытяжку придется буквально «забивать» в нишу вплотную к боковым стенкам шкафов.

Вытяжка каминного типа

Врезная

Врезная вытяжка предполагает обыкновенный шкаф. Его дно придется пилить. Иногда это делается на производстве, иногда — уже на месте. Но менеджер должен обратить внимание на ширину шкафа — иначе дно будет вырублено полностью и вытяжку будет не к чему закрепить.

Говоря простым языком: дно нужно вырубать не полностью, а только центральную часть, оставив по краям по несколько сантиметров, — именно за эти выступы будет «цепляться» вытяжка.

Врезная вытяжка

Встраиваемая

Для этой вытяжки нужен особый шкаф — с перенесенным выше дном. Вот здесь переделка неправильного шкафа крайне нежелательна: переделать шкаф так, чтобы этого не было видно, очень сложно. А иногда — невозможно: например, из-за фасадов. Упиливать фасады без сколов — миссия невыполнимая.

Да, есть монтажники, которые могут аккуратно вырубить дно, переставить его выше, упилить безрамочные фасады. Но не обольщайтесь: таких спецов можно пересчитать по пальцам. Как правило, это люди, работавшие на производстве, очень хорошо знающие техническую часть, — их единицы.

Встраиваемая вытяжка

Высота от варочной поверхности

В пределах 60—80 см. Для газа — оптимально 75 см. Для электрических варок — 65 см.

Конечно, можно вешать и выше, но тогда эффективность будет падать.

И еще 5 полезных советов

Не экономьте на производителе кухни.

Как правило, у серьезных брендов работают квалифицированные — и высокооплачиваемые — кадры.

Если покупаете технику сами, предоставляйте менеджеру всю информацию о ней.

Менеджер должен знать все технические характеристики — так выполнить работу качественно будет значительно проще.

Заказывайте технику в салоне производителя кухни.

Менеджеры работают с этими производителями давно и знают технические особенности.

Не бойтесь технических зазоров.

Они помогают избежать ошибок и накладок. Без зазоров работают только в премиум-сегменте. Хотя и там проскакивает брак.

Задавайте больше вопросов.

Менеджеру, замерщику. Слушайте монтажников. Часто они знают то, чего не знает ни один менеджер.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть