Вредные овощи? Как готовить морковь и картофель с максимальной пользой
Людям со многими болезнями стоит быть осторожнее с картофелем и морковью – при определенных способах приготовления они могут принести вред.
Диетологи рассказали, что одни из самых популярных корнеплодов – картофель и морковь, могут быть вредны для здоровья. А также есть определенные ограничения, касающиеся редьки.
Так, сырую редьку не рекомендуется кушать людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно воспалительного характера. Дело в ее «раздражающих» свойствах, а также в большом количестве клетчатки. Если вам не рекомендуется употреблять клетчатку в сыром виде, лечащий врач обязательно предупредит об этом.
Вареные картофель и морковь могут навредить больным диабетом – из-за большого количества углеводов такое блюдо вызовет скачки сахара. Также вареные корнеплоды не рекомендуются тем, кто стремится употреблять продукты с пониженным гликемическим индексом.
Для максимальной пользы морковь лучше всего подвергать легкой пассировке, а картофель – запекать. Кстати, запекание – самый полезный способ приготовления картофеля. Такое блюдо помогает снизить давление и уменьшить отеки.
Но в любом случае необходимо учитывать рекомендации врача – иногда даже запеченный картофель может быть противопоказан, а другим людям можно без опасений кушать корнеплоды в любом виде.