Врач сообщил о связи витамина D и заболеваемости COVID-19
Как рассказал врач Сергей Малоземов, дефицит витамина D может иметь отношение к осенней вспышке заболеваемости коронавирусом.
По его словам, научные исследования подтверждают, что дефицит этого жизненно важного витамина ухудшает прогноз при заболевании COVID-19. Напротив, нормальный уровень содержания витамина D в организме позволяет легче справиться с заболеванием.
Известно, что источником витамина D является жирная морская рыба и морепродукты, однако этого может быть недостаточно. По словам медика, «практика показывает, что большинству людей в российских условиях и с нашими пищевыми привычками надо еще принимать этот витамин дополнительно».
Витамином D называют группу биологически активных веществ, которые организм получает двумя путями: синтезирует под воздействием ультрафиолета или берёт из пищи. На его дефицит могут указывать апатия, усталость, сонливость.
Завлабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталия Жилинская рассказала о способе защититься от дефицита витамина D в условиях самоизоляции, что актуально для пожилых людей. Речь идет о печени трески: ежедневно достаточно употреблять в пищу 25 граммов продукта. Если печень трески вызывает у вас стойкое неприятие, в качестве альтернативы можно рассмотреть сливочное масло, мясо, жирную рыбу.
Есть и другой совет. Ежедневное пребывание на солнце в течение хотя бы 10 минут может снизить риск заболевания коронавирусом. Витамин D, если он образуется под воздействием солнечных лучей, может существенно повысить устойчивость к инфекциям.