Врач рассказала о скрытом вреде баклажанов
Баклажаны могут вызывать аллергию и накапливать токсичные вещества. Об этом «Газете.Ru» рассказала Полина Королева, эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас».
«Иногда на баклажан может возникнуть аллергия, потому что в нем есть вещества, которые вызывают выделение гистамина и провоцируют появление сыпи, похожей на крапивницу. Кроме того, баклажаны, как и все пасленовые, накапливают токсичный алкалоид соланин. Чем дольше баклажан лежит, там больше в нем соланина», — предупредила врач.
По мнению Королевой, совсем отказываться от баклажанов в рационе не стоит, так как в их составе много витаминов и антиоксидантов, которые защищают организм от окислительного стресса.
«Лучше выбирайте молодые баклажаны, у них мелкие семечки, и кожица не такая грубая. Из-за накопления соланина лучше вымачивать баклажаны в соленой воде или чуть отваривать. Или отдавайте предпочтение селекционным сортам с низким содержанием этого вещества, они более сладкие на вкус и вымачивать их не нужно», — посоветовала доктор.
Ранее сообщалось, как сохранить витамины в консервированных кабачках.