Врач объяснил, когда чеснок может превратиться в яд
Чеснок является природным лекарством, убивающим вирусы. Его можно использовать не только как антиоксидант, но и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Народная мудрость «всё хорошо в меру» по отношению к чесноку весьма актуальна. Спортивный диетолог Антон Брыкин предупредил, что при чрезмерном употреблении, чеснок может нанести непоправимый вред организму.
Согласно словам врача, луковицы растений стимулируют выделение желчи, раздражают стенки желудка и могут причинить вред при заболеваниях ЖКТ: панкреатите, язве или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Чеснок хорошо разжижает кровь, поэтому при употреблении его сверх меры возможно кровотечение. В первую очередь это касается людей, принимающих разжижающие препараты.
Лук, чеснок и ОРВИ: мнение доктора Комаровского
По словам Брыкина, безопасная доза чеснока для человека – 0,25 грамма на килограмм веса. Максимальное количество при весе 70 килограммов – 17 граммов.
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова назвала самые безопасные виды фастфуда. По словам медика, риск отравиться снижается при употреблении бургеров или пиццы, потому что эти блюда чаще всего производят на автоматизированных линиях.
Эксперт отметила, что шаурма в свою очередь имеет сбалансированный состав и вряд ли может спровоцировать хронические заболевания желудка и нарушения обменных процессов.