Врач-нутрициолог Зубарева рассказала, что нельзя есть в период стресса
Для того, чтобы насытиться и восполнить большое количество энергии, следует выбирать сложные углеводы и отказаться от сладкого и алкоголя. Об этом «Газете.Ru» рассказала доктор превентивной и антивозрастной медицины Наталья Зубарева.
«Во-первых, бесконечное и неосознанное поедание всего подряд легко способно привести к лишнему весу, гормональному сбою и проблемам с ЖКТ, а во-вторых, ряд продуктов и вовсе может усугубить эмоциональные проблемы», — сообщила Зубарева.
Врач рекомендует отказаться от сладкого, поскольку уровень сахара в крови резко повышается, организм становится бодрым, а настроение улучшается. Однако спустя время сахар вновь «падает», а нервное состояние возвращается.
«Алкоголь категорически следует исключить, потому что это мощный депрессант, без приставки анти, и он дает лишь мнимое и кратковременное ощущение благополучия», — заявила эксперт.
По ее мнению, также стоит отказаться от конечных продуктов гликирования (КНГ) в сочетании со сладким и алкоголем.
«КПГ — это соединения образующиеся в ходе реакции углеводов с белками. Они есть, например, в мясе с хрустящей корочкой. КПГ являются одним из мощных факторов старения и развития многих дегенеративных заболеваний», — объяснила врач-нутрициолог.
Еще один продукт, от которого стоит отказаться, — кофе. Содержащийся в нем кофеин стимулирует выработку гормона стресса — кортизола. В случае с капучино или латте вред усугубляется наличием жирных молочных продуктов и сахара.
Ранее сообщалось, что врач объяснила, о чем говорит тяга к постоянным перекусам.