Врач назвала случаи, когда употребление граната опасно для здоровья

freepik.com

Гранат богат витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Он обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также положительно влияет на состояние суставов и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказаний у граната и гранатового сока не так много, но все же они есть. Об этом «Газете.Ru» рассказала аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Елена Грек.

«Гранатовый сок способен понижать давление, поэтому при гипотонии (пониженном давлении) его употребление лучше свести к минимуму. Также гранат обладает способностью разжижать кровь, поэтому его можно использовать для профилактики тромбозов. Однако если вы принимаете специальные препараты для разжижения крови, совмещать их с гранатами не стоит. В противном случае могут возникнуть проблемы со свертываемостью крови», – предупреждает врач.

Также Елена Грек отмечает, что гранаты входят в список запрещенных продуктов при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, гастритах, язвенной болезни), так как эти плоды повышают выработку соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенки органа и может спровоцировать обострение хронических болезней.

«Увлекаться гранатами не стоит людям, страдающим от нерегулярного стула. В этом случае плоды или их сок особенно вредно употреблять натощак. Они способствуют замедлению моторики или двигательной активности кишечника, что провоцирует запоры. Также ограничить количество гранатов в рационе следует людям, которые заботятся о состоянии своих зубов, так как вещества, входящие в состав сока, при частом употреблении могут разъедать и истончать зубную эмаль», – объясняет гастроэнтеролог.

Кроме того, Елена Грек не рекомендует поить гранатовым соком маленьких детей – вводить этот продукт в рацион ребенка следует не раньше двух лет.

Ранее кардиолог перечислил фрукты, понижающие давление.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть