Восточный пирог с заварным кремом

Восточный пирог с заварным кремом

На просторах минских торговых сетей появилось тесто катаифи — оно же нарезанное фило. Это такое тесто в виде нитей, если кто не знает. Конечно же, я его схватила и побежала на кассу. А потом стала думать, что с ним делать. В итоге получится вот этот вкусный пирог с начинкой из заварного крема. Со стороны теста он очень сладкий, как многие восточные сладости. А вот начинка — нежная и умеренная, хорошо оттеняет тесто.

Ингредиенты на форму 23-24 см:

Основа

  • тесто катаифи — 500 грамм
  • сливочное масло — 200 грамм

Сироп

  • вода — 250 мл.
  • сахар — 300 грамм
  • лимонная цедра — 1 ч.л.

Крем

  • желтки — 3 шт.
  • кукурузный крахмал — 50 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • молоко — 500 мл.
  • сливки 33% — 170 мл.

Рецепт приготовления:

Готовим сироп. Соединяем в сотейнике сахар и воду, доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем лимонную цедру и остужаем.

Восточный пирог с заварным кремом

Готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела.

Восточный пирог с заварным кремом

Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Доводим до кипения смесь молока и сливок. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик или кастрюлю и ставим на средний огонь.

Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.

Восточный пирог с заварным кремом

 

Тесто практически полностью размораживаем. Разрезаем его на куски примерно в 2 пальца толщиной. Кладем в миску.

Восточный пирог с заварным кремом

Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры. Вливаем к тесту.

Восточный пирог с заварным кремом

Перемешиваем так, чтобы все тесто было в масле.

Восточный пирог с заварным кремом

Примерно 2/3 теста кладем в форму. Сразу скажу — не повторяйте моей ошибки, не пеките в разъемной форме — масло протекает.

Формируем дно и бортики. Но аккуратно, не не очень сильно утрамбовываем дном стакана.

Восточный пирог с заварным кремом

На тесто кладем заварной крем.

Восточный пирог с заварным кремом

Разравниваем крем, сверху укладываем оставшуюся треть теста. Очень бережно прижимаем.

Восточный пирог с заварным кремом

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до уверенного золотистого цвета, около 45 минут.

Вынимаем. Еще горячим прямо в форме поливаем сиропом. Даем постоять 15-20 минут, затем переворачиваем на блюдо и полностью остужаем.

Нарезаем и подаем.

Восточный пирог с заварным кремом

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть