Восемь овощей, которые особенно нужны сердцу и сосудам
Чтобы сердце не болело и с сосудами был порядок, нужно есть правильные продукты. Какие именно рассказал кардиолог.
Восемь овощей, которые особенно нужны сердцу и сосудам, назвала врач-кардиолог Лариса Деменьева.
- Томаты
Овощ этот полезный, это всем известно. Однако, не все знают, что томаты – это сердечный продукт. Действующие вещества, которые он содержит, способен оградить человека от разного рода нарушений ритма сердечной мышцы. Например, к таким патологиям кардиологи относят мерцательную аритмию, экстрасистолию, тахикардию.
Для сосудов также польза есть. Томат богат ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом. Благодаря этому холестериновые бляшки на стенках сосудов не образуются и кровотоку ничего не мешает.
Кроме того, томат – помощник нервной системы человека. Благодаря тому, что он значительно уменьшает возбудимость НС, он помогает защититься от возрастной гипертонии.
– Я советую употреблять этот овощ в тушеном на оливковом масле виде. Тогда концентрация полезных для сердца веществ максимальная, – пояснила кардиолог Дементьева.
- Морковь
Ещё один приятный сердцу овощ. В нём много пигментов-каротиноидов. Именно эти вещества защищают сердце от повреждения. Морковь также борется со спазмами и расширением вен. Эффективна морковь при анемии, инфаркте миокарда, гипертонии.
Причём польза есть как от свежей моркови, так и от сока из неё. Его полезно смешивать с другим овощными соками.
- Лук
Благодаря кверцетину лук также является овощем-антиоксидантом. Оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Флавоноид и калий воздействуют на капилляры, вены и артерии, укрепляя их, снижают проницаемость их мембран и тем самым защищают от воспалительных процессов и повреждений.
Польза лука доказана при повышенном давлении и риске гипертонии (например, когда у близких родственников есть это заболевание). Этот овощ помогает крови в должном объеме доходить до тканей и органов, в том числе и до головного мозга. Борется лук также и с бляшками в сосудах, поэтом при риске атеросклероза он крайне полезен.
– Это овощ, конечно полезен, но нельзя употреблять его в огромных количествах. Есть риск сильно повысить артериальное давление и нарушить сердечный ритм, – предостерегла кардиолог.
- Чеснок
Овощ богат сульфидом водорода, поэтому полезен для правильной работы сердца. Он показан при повышенном давлении, аритмии, ишемии, стенокардии и проблемах с кровообращением мозга.
Кстати, полезнее всего есть свежий чеснок. Увы, при термической обработки или высушивании большинство полезностей пропадает.
- Тыква
Она также крайне богата калием. Совместно с витамином А этот элемент полезен при стенокардии, так как снижает её симптомы. Полезна она также при гипертонии и анемии. Доказана и польза тыквы для сосудов.
- Перец
Жгучий перец, содержащий капсаицин, стоит регулярно есть тем людям, у кого повышенный холестерин и существует риск атеросклероза и тромбоза. Калий и железо, коих много в перце, помогают сердцу лучше работать, успокаивают нервы, снижают давление.
– При ишемической болезни сердца и различных нарушениях ритма нужно быть осторожным с перцем. Они отягощают течение болезни, – посоветовала врач Дементьева.
- Свёкла
Железо, цинк, магний, йод, витамин В9 – это не полный список полезных веществ, которых можно найти в свёкле. Поэтому для профилактики сердечных болезней и нарушений кроветворения и ритма этот овощ нужно есть обязательно. Кстати, полезно есть как саму свёклу, так и её ботву.
- Капуста
Богата капуста витамином С и клетчатой. Поэтому она полезна тем людям, кто хочет, чтобы их сердце было здоровым, а сосуды чистыми. Полезен этот овощ в свежем и квашеном виде.