Вложить душу нельзя только учить, или Наставничество в школе

Если бы мы с вами заглянули в периодическую печать для педагогов XIX века, то образ учителя-наставника встал бы перед глазами явно и определенно. Передавать не знания, а моральные принципы, не только развивать ум, но вырастить «достойного гражданина» – вот основные задачи педагога дореформенной поры. А что нам предписывают современные стандарты?

«Школе важно образовать из воспитанника здорового, физиологически правильного развитого члена общества; полезного члена общества, знающего все существенные условия житейской практики; изящное художественное произведение, удовлетворяющее всем требованиям эстетического курса; светлый и развитый ум, способный быть деятелем в священной области науки, или хоть сознательно сочувствовать ее интересам, и вполне понимающий свое значение в мировой жизни; высоконравственное и гуманное существо, признающее законы истины, полное чувства человеческого достоинства», – сообщает нам «Русский педагогический вестник» от 1861 года.

Абсолютно справедливым будет сказать, что на учителя прошлого не были возложены те кипы отчетов и организационной работы, которые толстым слоем покоятся поверх обязанностей современного педагога. Но ведь дети, их проблемы и то огромное влияние учителя на своих учеников – эти величины не переменные, а постоянные. Есть ли у современной школы возможность вернуть себе образ обители наставников и воспитателей?

На прошлой неделе – 11 апреля – в Москве состоялся семинар «Наставничество для „сложных подростков“: как это работает?», участниками которого стали руководители и педагогические сотрудники общеобразовательных организаций из 36 муниципальных образований Московской области. Организаторами мероприятия выступили  ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» в партнерстве с  Национальным ресурсным центром наставничества МЕНТОРИ. Темой семинара стало наставничество – технология, способная решить многие задачи воспитательного и образовательного характера в школе и вне ее.

Почему в фокусе оказались подростковые проблемы?

Можно ответить риторически, можно привести статистические данные

  • 16,6 % — количество подростков с алкогольной зависимостью;

  • 19,7 % — количество подростков с табачной зависимостью;

  • Только 30% старшеклассников никогда не сталкиваясь с длительной и жестокой травлей в качестве жертв;

  • Каждый пятый российский подросток – в депрессии;

  • 32 % подростков сидят в Интернете по 8 часов в сутки.

По данным организации «Старшие братья старшие сестры» у трудных подростков, взаимодействующих с наставником, многие из этих плачевных показателей решительно сокращаются. К примеру, на 52 % снижается уровень прогулов, а у 35 % появляется мотивация к познанию – желание узнавать что-то новое.

Не думаю, что стоит говорить о наставничестве в терминах универсальной помощи. Ни один инструмент или образовательное решение не дают гарантии, что нашим детям будет интереснее, проще и счастливее жить. Все зависит от них самих и от нас. Но именно наставник может стать тем значимым взрослым, в котором так нуждается «сложный», «трудный» да и самый обыкновенный подросток.  

Почему именно школа?

Сложно признать, но именно школа знает ребенка лучше всех. Там он проводит большую часть времени, там его друзья, возможность проявить свой интерес к миру или затеять «подростковый бунт», там проходят социализация. Если проще: дружба, любовь, проблемы настоящего и видение будущего – все это «обитает» в школе.

Да, существуют родители, но их взаимодействие с подростком находится на особом уровне. «Не учи меня жить!» – фраза, которую можно кинуть в лицо маме, а вот получится ли проделать то же самое с учителем, которому дети склонны доверять?

Кто такой наставник? Может ли им быть учитель?

Наставник – это взрослый, который вдохновляет своим примером. Это не учитель, не психолог, не родитель, не коуч и не психотерапевт. Это человек, которому ребенок доверяет, опыту которого верит и хочет следовать.

Что делает наставник?

  • еженедельно встречается и общается подростком;

  • выслушивает и поддерживает его;

  • помогает сформулировать цель и мотивирует на ее достижение;

  • внимательно следит за развитием отношений;

  • становится для подростка примером.

Да, много. Да, серьезно. Никого не удивит факт, что аудиторию семинара в первую очередь волновала ситуация с и без того огромной нагрузкой на педагога в школах. Но никто и не предлагает сделать подобную систему обязательной для учителя. Кажется, мы уже имели возможность заметить: любая «обязаловка» изживает себя за несколько лет.

«Современный учитель перегружен работой – это мы отлично понимаем и не призываем взвалить на него еще и ответственность по реализации наставнического проекта. Наставничество не призвано решать проблемы ребенка В ШКОЛЕ, но этот инструмент позволит нам научить детей ЖИЗНЕННЫМ навыкам, что однозначно поспособствует и самому образовательному процессу», – подчеркнула, отвечая на вопрос аудитории, проректор по инновационной и проектной деятельности ГБОУ ВО МО «Академия социального управления» Баранникова Наталья Борисовна.

На какую помощь можно рассчитывать?

Чтобы стать учителем, необходимо получить образование. Чтобы работать с детьми, необходимо получить образование. Для того, чтобы стать куратором (координатором и организатором) или наставником программы, также необходимо пройти определенный путь. Ресурсный центр, кстати, готов предоставить эту возможность всем желающим.

  • В обязанности наставника входит организация встреч, передача обратной связи куратору, минимальная отчетность – в этом может помочь бесплатная IT-платформа на сайте mentori.ru.

  • Наставнику также предоставляется вся необходимая методическая помощь – комплекты рабочих тетрадей, по которым ведется весь годичный цикл встреч с подростком.

Семинар «Наставничество для „сложных подростков“: как это работает?» стал первым этапом знакомства участников с возможностями наставничества в «школьной» среде. Следующим шагом по развитию и внедрению наставнической практики в образовательные организации станет тренинг для кураторов программ, запланированный на конец апреля. Всем участникам предложено зарегистрировать свою организацию на сайте mentori.ru и получить бесплатные учебные материалы для дальнейшей работы.  

Какие проблемы решает наставничество? Есть ли связь со школой?

Саша употребляет наркотики вечерами после занятий. У Оли затяжная депрессия. Игорь часами играет в онлайн-игры. Катя не может найти общий язык с одноклассниками и замыкается в себе все глубже. Чья это проблема? Ребенка, родителей, общества, государства, школы? Подчеркните сами для себя правильный вариант. Лично я не в состоянии сделать выбор, отбрасывая ответственность как мяч.

Во второй, практической, части семинара участники – учителям и представителям администрации областных школ, предложили составить два списка. Первый – проблематика наставнических программ в школах, второй – профиль участников. Вот что получилось:

Кажется, что с подобными подростками сталкивается в своей практике каждый учитель или социальный педагог.

«Наши дети недолюбленные. Им необходимо внимание со стороны взрослых», – очень точную формулировку привела одна из участниц семинара –  директор БОУ Татариновская СОШ городского округа Ступино Галина Богачева. И теперь нам остается только поставить запятую в правильном месте.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть