Вкусный продукт, снижающий риск развития диабета и рака
Чтобы оставаться здоровым, в день нужно съедать 400–500 граммов овощей, фруктов и ягод, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По её словам, несомненными лидерами по положительному эффекту, оказываемому на человеческий организм, являются ягоды, так как они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и развитие онкологии.
Исследования доказали, что ягоды не только вкусные, низкокалорийные, но и очень полезные.
— Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение, — отметила врач.
Также ягоды являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток, за счёт чего происходит «эффект омоложения», добавила медик.
Ягоды содержат пектины, которые производят синтез нужных организму веществ, возвращают в норму холестерин, защищают от негативного воздействия радиации, улучшают обмен веществ.
Черника, брусника, ежевика, клюква, чёрная смородина, облепиха, клубника, малина – каждый может выбрать на свой вкус. Ягоды можно есть в свежем виде, а можно готовить на их основе различные напитки и десерты. Людям, имеющим диабет второго типа, нужно помнить о норме сахара.
Большинство ягод так же полезны и вкусны в замороженном виде, как и свежие.