Витаминно-минеральная бомба. Чем полезен арбуз и может ли он навредить
Арбуз исключительно сезонный продукт – сохранить его надолго можно только в виде сока, варенья или других консервов, которые существенно снижают пользу этой огромной ягоды.
Арбуз – прекрасный продукт для летней жары. Это одновременно и полезный напиток, помогающий восстановить водно-солевой баланс, и перекус – в арбузе очень много жидкости, около 90%. Но при этом он содержит огромное количество полезных веществ.
В арбузе есть магний, необходимый нервной и сердечно-сосудистой системам. Поддержать сердце и кровь в норме помогут железо и фолиевая кислота, которые тоже есть в составе арбуза. Его рекомендуют при подагре и для профилактики болезни Паркинсона, а также болезней сосудов. Исследования показывают, что арбуз помогает бороться со стрессом и восстанавливаться при больших эмоциональных и физических нагрузках.
Арбуз поможет избавиться от похмелья и быстро восстановить силы – минералы в составе ягоды способствуют нормализации водно-солевого баланса. Хотя воды в мякоти очень много, арбуз помогает бороться с отеками и обладает мочегонным эффектом. Но тем, кто страдает от воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, от камней в почках или желчном пузыре, с арбузом стоит быть осторожнее – можно позволить себе одну небольшую дольку, но не более. Также не рекомендуется арбуз людям с серьезными нарушениями функции почек.
Арбуз помогает вывести холестерин, укрепить мышечную ткань и улучшить метаболизм. Но стоит учитывать, что в ста грамма арбуза содержится 5 граммов фруктозы, три грамма глюкозы и два – сахарозы. То есть, целых десять граммов сахаров в сумме!
Именно этот факт является поводом ограничить употребление арбуза. Дело в том, что арбуз, как правило, не кушают маленькими кусочками – за один присест уходит 300-500 граммов мякоти. А это огромное количество сахара. Поэтому диабетикам и тем, у кого имеются метаболические нарушения, нужно ограничивать употребление арбуза. Кстати, есть и противопоказания для тех, у кого имеются заболевания органов ЖКТ. Следуйте рекомендациям врача.