Виды и особенности выбора торгового оборудования для магазина

Содержание статьи:

    • 1.Виды торгового оборудования
    • 2.Основные критерии выбора торгового оборудования

Успех и прибыль торговли в магазине зависит не только от ходового товара и квалифицированного персонала, но и от верно подобранного и размещенного торгового оборудования. К таковому относятся все конструкции и техника, предназначенные для демонстрации и хранения товаров, а также обслуживания и расчетов с покупателем.

Виды торгового оборудования

Оборудование торговых точек можно разделить на два общих вида – торгово-выставочное и автоматизированное.

К торгово-выставочному оснащению магазина относятся:

  • прилавки, полки, стенды, вешалки и стеллажи;
  • витрины;
  • тележки и корзины для перемещения товара покупателем или персоналом;
  • холодильные витринные камеры;
  • различные муляжи и манекены для демонстрации и рекламы товара.

Автоматизированное оборудование торговой точки включает в себя:

  • расчетно-кассовые аппараты;
  • устройства сканирования и считывания шртих-кодов;
  • весы различного типа;
  • автоматизированные устройства погрузки и разгрузки товаров;
  • системы освещения и подсветки полок и витрин;
  • система кондиционирования воздуха и охлаждения товара при хранении;
  • сигнализационная система против краж товара.

Оборудование может быть различной конструкции и габаритов. При этом оно может быть специализированного или универсального назначения.

Специализированное оборудование предназначено исключительно для определенных целей. Например, это могут быть манекены для демонстрации одежды, специальные конструкции полок для овощей или холодильные камеры с параметрами, заданными для хранения быстро портящихся товаров определенной группы – мяса, рыбы, молочной продукции. Использование такого оснащения не по назначению может привести к потере его функциональности и исправности или порче товара. Неправильное применение специализированного выставочного оборудования также может привести к потере привлекательности товара для покупателя.

Универсальное торговое оборудование представленное на странице sv-mebel.kh.ua подходит для использования в различных целях, независимо от вида товара, формата и специализации торговой точки. Обычно это различные полки, стеллажи, витрины и другие подобные конструкции, которые можно применить для размещения как, бытовой техники или хозяйственных товаров, так и фасованных пищевых продуктов длительного срока хранения.

Основные критерии выбора торгового оборудования

При выборе оборудования для торговых точек необходимо учесть их следующие параметры и характеристики:

  • Размеры, количество и виды конструкций. Габариты, конструкции оборудования, их количество должны соответствовать размерам торговой площади, мест хранения товара, инженерно-коммуникационным особенностям магазина для оптимального использования его полезного пространства и максимально удобного размещения для покупателей и персонала.
  • Назначение оборудования. Подбирать оснащение магазина необходимо в соответствии с его специализацией. С целью оптимизации расходов можно использовать комбинацию специализированного и универсального оборудования. При выборе автоматизированного оборудования следует также учитывать формат и режим работы торговой точки.
  • Соответствие санитарно-гигиеническим нормам, требованиям охранно-пожарной безопасности и правилам обращения с электроприборами.
  • Дизайн оборудования. Оригинальный, привлекательный внешний вид конструкций торгово-выставочного оборудования служит дополнительной рекламой магазина и средством завлечения покупателя.
  • Функциональность и практичность. Оборудование должно быть удобным в эксплуатации, как для посетителей торговой точки, так и для ее сотрудников; обеспечивать необходимые условия хранения различной продукции; соответствовать размерам и весу товаров.
  • Возможность и особенности технического обслуживания. Необходимо постоянно поддерживать исправность и привлекательность внешнего вида оборудования. С этой целью приобретать оснащение для магазина можно в компаниях, предлагающих сервисное обслуживание по замене в случае необходимости, уходу и ремонту оборудования в ходе его дальнейшей эксплуатации.
  • Совет! Для верного выбора торгового оборудования первоначально следует составить подробную схему его оптимального размещения с учетом технических параметров всех помещений магазина.

    Источник

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Закрыть