Вениамин Голубицкий о вере в человечество и премии «Headliner года»
1 декабря начался прием заявок на соискание ежегодной всероссийской премии «Headliner года». Как меняется премия, ее участники и мир вокруг нас, рассказал в интервью «РБК-Недвижимост.» президент ГК «КОРТРОС», учредитель премии Вениамин Голубицкий
Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС»
— 2020 год полностью изменил наш взгляд на многие вещи. Скажите, как поменялась премия «Headliner года»?
— Действительно, 2020 год описывать сегодня в каких-то радостных терминах довольно трудно. Кажется, что изменилось все: от способа существования в общественных пространствах до понимания себя в этом мире.
И только занимаясь премией «Headliner года», ты видишь, что по большому счету ничего не поменялось, потому что главные установки у людей, на которых можно равняться, не изменились ни на йоту. По-прежнему в основе всего лежат гуманистические и гуманитарные ценности, никуда не делись. Сегодня люди так же, как и раньше, отдают сердце и душу другим, помогают жить тем, кому достаточно сложно, достигают в своей профессии вдохновляющих высот. Это все оказалось важным и в 2020 году, и потому премия «Headliner года» остается такой же актуальной, как и прежде.
Поэтому в основе своей премия не изменилась. Тем более что и раньше премия проходила практически целиком в онлайн-формате. Изменения этого года коснулись только формата проведения финальной церемонии — она запланирована на конец марта и тоже пройдет онлайн. Лидеров традиционно будут выбирать в пяти номинациях: «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука и образование», «Бизнес и инновации», «Спорт, здоровье, фитнес».
География премии каждый год растет: выдвигаются проекты не только из Москвы или Санкт-Петербурга, но и из Казани и Перми, Твери и Нижнего Новгорода, Воронежа и Краснодара, Самары и Омска, Суздаля, Тарусы, Тюмени, Екатеринбурга, Якутска. Это лишь часть городов, из которых поступали заявки в предыдущие годы. Надеемся, что в этом и будущих сезонах их станет намного больше.
— Девелоперы часто «рисуют» портреты покупателей новостроек. А вот каков портрет участника премии?
— Я могу «нарисовать» сразу два портрета: тех, кто у нас является претендентами на премию, и тех, кто оценивает претендентов.
Участники премии — это люди, которые, поставив достаточно высокую планку требований к себе, ей соответствуют. Решая задачи, которые на первый взгляд кажутся сложными, трудноразрешимыми и невозможными, эти люди продолжают свой путь несмотря ни на что. Это люди, которые в своем миропонимании, целеполагании думают о других, а особенно о тех, кому сложно.
Но речь не только о номинантах, также и о членах экспертного совета, и жюри, среди которых были такие выдающиеся представители своей профессии, как Алена Долецкая, Татьяна Черниговская, Нюта Федермессер, Ирина Прохорова, Виктор Гусев, Александр Цыпкин, Георгий Урушадзе, Ольга Свиблова и многие другие. Это люди, чьи профессиональные и человеческие достоинства могут служить ориентиром для нашего общества.
— Премия проходит уже в четвертый раз. А есть ли какая-то главная тема, которая объединяет все пять номинаций?
— Сейчас сложно сказать, потому что нет полной картины по всем номинантам. Мы в процессе приема заявок, который продлится до 14 января. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что ко многим достижениям, которые мы оцениваем в рамках премии, люди шли годами, подтверждая свой статус и осмысленность этого пути. Люди, получающие эту премию, должны быть высоко оценены профессиональным сообществом, а их деятельность должна быть направлена на улучшение мира, в котором мы живем. Масштаб улучшений может быть разный. Однако гуманистическая направленность этого процесса, осознание роли человека, особенно в наши пессимистические времена, — вот очень важно. Это и есть главная тема всех номинаций. Во многом благодаря премии создается уникальный слепок действительности, отражающий, какие темы объединяют и вдохновляют людей в разных концах страны именно в этот момент истории, выявляются самые интересные и осмысленные инициативы, меняющие жизнь вокруг и формирующие тренды завтрашнего дня.
— Если вспомнить прошлые годы, какой момент в работе над премией вам запомнился? Что тронуло за душу?
— Вы знаете, в каждой премии было то, что глубоко задевало. В одном случае вас восхищает, когда человек показывает запредельные возможности. Это всегда укрепляет веру в человечество. В другом случае вдохновляет, когда руководитель поискового движения рассказывает какие-то отдельные истории, как они находили людей, казалось бы, в безнадежных ситуациях, людей, которых этот мир почти потерял, а они нашлись… Когда мы говорим о таких людях, как Лида Мониава и Нюта Федермессер, которые живут ради других, и когда в зале они оказываются вместе, мы понимаем, что это не фантом, а реальность. Человеческая боль и человеческая душа — это все находится рядом с нами. Такие люди готовы отдать свое сердце. Вот это самое трогательное.
Или когда врач-онколог Андрей Павленко показывает, как можно находиться между жизнью и смертью и при этом думать не о себе, а о людях. Это, безусловно, пример личного мужества и пример понимания предназначения на этой земле. Это, конечно, не может не тронуть.
— Прекрасный ответ. Поговорили, как меняется премия, а как меняется бизнес? Сами девелоперы меняются?
— Конечно, меняются. Есть традиционно упоминаемые вещи, касающиеся цифровизации. Все уже привыкли к тому, что общаться можно удаленно, через экран гаджета. От этого эффективность только возросла — и бизнес-процессов компании, и общения бизнеса с властью, и общения с потребителями (потому что онлайн-продажи постоянно растут, ускоряется оформление сделок). В строительном бизнесе с точки зрения цифровизации происходит переход на BIM-технологии.
Еще один момент: поменялись «требования потребителей» к тому, что мы строим. Человек понял, что ему нужно на самом деле. Многие относились к своему жилью как к пространству, где можно переночевать. А сейчас оказалось, что в квартирах нужно жить и работать, что нужна какая-то определенная автономность в этих пространствах. Поэтому раньше покупатели отдавали предпочтение квартирам-студиям, а сейчас возвращается понимание, что каждому члену семьи нужно свое личное пространство. Общественные пространства внутри жилых домов также приобрели особое значение: это и переговорные комнаты, и прогулочные зоны, и специализированные зоны для занятий спортом.
Девелопмент в кризисных ситуациях оказался живучим. К тому же помощь государства строителям, бизнесу в критически важный момент — также достижение этого года, и это дорогого стоит.
— В названии премии «Headliner года» зашифрован ваш проект ЖК «Headliner», который построен напротив «Москва-Сити» в так называемом «Большом Сити». Это, вообще, перспективная локация?
— Локация, безусловно, перспективная. Это доказывается высокими темпами продаж. Для тех, кто работает в «Сити», эта локация оказалась востребованной. Топ-менеджеры могут себе позволить приобрести жилье в самом «Сити», а менеджеры среднего звена себе этого позволить уже не могут, но могут поблизости. Ведь это настоящая привилегия — жить рядом с местом, где ты работаешь, особенно в условиях крупных мегаполисов. Это удалось угадать и правильно реализовать.