Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом
Пару дней назад моя читательница Olechk@ в комментариях попросила научить ее готовить ватрушки с творогом. Заявку исполняю. Ватрушки, приготовленные по этому рецепту, получаются настолько вкусными, что даже нелюбители творога уплетают их на «ура». От моей последней партии из 16 штук через пару часов осталась только одна.
Ингредиенты :
Тесто
- свежие дрожжи (или 10 г сухих) — 30 грамм
- молоко — 270 мл.
- сахар — 2 ст.л.
- пшеничная мука — 450 грамм
- сливочное масло — 50 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
Начинка
- творог — 500 грамм
- желтки — 4 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- сливочное масло — 40 грамм
- сметана — 2 ст.л.
- мука (с горкой) — 1 ст.л.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Молоко нагреваем примерно до 40-45 градусов, растворяем в нем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 10, пока на молоке не появится «шапочка». В дрожжевую смесь добавляем растопленное сливочное масло, соль и просеиваем муку. Замешиваем гладкое эластичное тесто.
Ставим его в теплое место подходить — тесто должно увеличиться вдвое. Когда оно подойдет, обминаем его и снова даем подойти. Снова обминаем, делим на 16 частей, кладем на застеленный пергаментом противень и даем подойти.
Пока шарики подходят, готовим начинку. Для этого творог протираем через сито, смешиваем с сахаром, сметаной, желтками, растопленным маслом, мукой и ванилью. Количество сахара можно варьировать по вкусу. В итоге должна получиться густоватая масса.
В центре каждого шарика дном стакана продавливаем углубление так, чтобы получилась как бы корзиночка с дном и краями.
Смазываем края смешанным с молоком желтком, серединки наполняем начинкой.
Выпекаем ватрушки при температуре 200 градусов с течение 20-30 минут (зависит от духовки). На дно духовки лучше поставить емкость с водой.
Приятного чаепития!