Варенье-желе из красной смородины
Самолично, делаю смородиновый конфитюр уже третий год подряд. Фотки конечно в этот раз получились не очень, ну исправлюсь я уже только в следующем году. Сорри. А пока просто расписываю, как делала, потому что от года до года забываю(((
Ингредиенты:
Смородина — 5 кг. 200 гр.
Сахар — 2 кг. 500 гр.
Уксус — 100 мл.
1. Смородину необходимо перебрать от листиков и лишних веточек, и помыть
2. Далее пропускаем смородину через соковыжималку. Я делаю это по два-три раза в зависимости от сочности ягоды, потому что соковыжималка у меня не очень то и сильная, и остается очень много сока в жмыхе.
3. Получается очень жидкая, пенная масса, но ничего страшного. Ставим ее на огонь, и добавляем сахар. Ждем пока нагреется и стараемся максимально убрать пену
4. После закипания засекаем 3-5 минут, кипятим. Пробуем на сахар, если все будет вкусно и достаточно сладко разливаем по заранее помытым и обработанным уксусом банки. (напоминаю, если банки само закручивающиеся, то обдаем их уксусом вместе с крышками, если банки которые надо закручивать закаточным ключом, тогда крышки необходимо чуть прокипятить).
5. Разливаем по банкам и закатываем.
6. Переворачиваем, накрываем чем-то теплым и после полного остывания возвращаем банки в нормальное состояние и ждем зимы чтобы наслаждаться конфитюром.
Самое главное, что никаких дополнительных желирующих средств не нужно. Когда конфитюр будет остывать он начнет сам желироваться. Вы это увидите когда будите переворачивать банки, а к зиме это будет настоящий жидкий мармелад.
ОЧЕНЬ вкусный.
Приятного аппетита 😉