Варенье из сливы с пряностями
Ингредиенты:
Слива – 2 кг
Сахар – 1 кг.
Кардамон – 6 коробочек (целые)
Корица – 1 палочка
Бадьян – 3 звездочки
Орехи – 100 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Приготовление:
1. Сливы промыть, обсушить и разрезав пополам удалить косточки.
2. Слоями пересыпать сливы сахаром. Я использовала сахар Moş Zaharia. Как я уже говорила, когда варила клубничное варенье, он для меня оказался идеальным по сладости. Хотя раньше я никогда не задумывалась, что сахар может быть более сладким или менее. Обращала внимание только на размер кристаллов. Хотя и с этим у Moş Zaharia все отлично. Они не мелкие и не крупные, средние и достаточно быстро растворяются. Одним словом – идеально.
3. Итак, пересыпали сливы сахаром и оставили пускать сок минимум на 6 часом. Можно на 8 (я оставила на ночь)
4. Утром аккуратно перемешиваем сливы деревянной лопаткой, добавляем к ним пряности и орехи. Еще раз аккуратно перемешиваем.
5. Зажигаем под сливами огонь и доводим наше варенье до кипения. Кипятим 5 минут и выключаем.
6. Оставляем варенье полностью остыть, а специям отдать свой аромат. ( я оставила примерно на 5-6 часов)
7. Через 5-6 часов вынимаем специи (хотя это требует некоторой сноровки, я не рискнула оставить их в вареве)
8. Зажигаем огонь и снова доводим до кипения.
9. Когда варенье закипит кладем в него сливочное масло и греем еще 5 минут.
10. За это время пока варенье закипает моем баночки ( на это количество у меня ушло 4 банки по 500 гр.) Как я уже говорила, банки я не стерилизую, а просто наливаю в них 9% уксус, встряхиваю, открываю, выливаю уксус и разливаю горячее варенье.
11. По сути все. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и даем им полностью остыть.
Приятного чаепития.