Варенье из сливы с пряностями

Если на этом сайте и есть какой-то по-настоящему авторский рецепт, то это именно этот рецепт варенья из сливы с пряностями. Родился он совершенно спонтанно. Если честно, в этом году я уже варила сливовое варенье и больше не планировала. Но, после публикации его в Инстаграм, он вызвал шквал комментариев. Девочки делились своим секретами и тайными ингредиентами по улучшению вкуса. Я читала, делала себе заметки (на будущий год) но точно не собиралась ничего варить. Но, так получилось, что мы купили сливы, которые оказались для нас не очень сладкими. Дома, в коробочке со специями были почти все необходимые пряности, орехи, сливочное масло и любимый сахар Moş Zaharia. Звезды сошлись – подумала я и решила спасать сливы и на ходу придумывать рецепт варенья, которое в идеале должно было получиться похожим по вкусу на «восточную сказку», а по текстуре на «европейскую сиесту». Так и получилось, благодаря правильно подобранному набору пряностей и отсутствию лишних ингредиентов варенье получилось идеальным. Конечно зима еще не настала, и сложно судить о пряном варенье в жаркий день, но если даже при температуре за окном в +30 С ложечку хотелось облизывать снова и снова, думаю зимой, в снежную вьюгу или морозный день оно не только согреет душу, но и улетит за семейным чаепитием НА УРА!

Ингредиенты:
Слива – 2 кг
Сахар – 1 кг.
Кардамон – 6 коробочек (целые)
Корица – 1 палочка
Бадьян – 3 звездочки
Орехи – 100 гр.
Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:
1. Сливы промыть, обсушить и разрезав пополам удалить косточки.
2. Слоями пересыпать сливы сахаром. Я использовала сахар Moş Zaharia. Как я уже говорила, когда варила клубничное варенье, он для меня оказался идеальным по сладости. Хотя раньше я никогда не задумывалась, что сахар может быть более сладким или менее. Обращала внимание только на размер кристаллов. Хотя и с этим у Moş Zaharia все отлично. Они не мелкие и не крупные, средние и достаточно быстро растворяются. Одним словом – идеально.
3. Итак, пересыпали сливы сахаром и оставили пускать сок минимум на 6 часом. Можно на 8 (я оставила на ночь)
4. Утром аккуратно перемешиваем сливы деревянной лопаткой, добавляем к ним пряности и орехи. Еще раз аккуратно перемешиваем.
5. Зажигаем под сливами огонь и доводим наше варенье до кипения. Кипятим 5 минут и выключаем.
6. Оставляем варенье полностью остыть, а специям отдать свой аромат. ( я оставила примерно на 5-6 часов)
7. Через 5-6 часов вынимаем специи (хотя это требует некоторой сноровки, я не рискнула оставить их в вареве)
8. Зажигаем огонь и снова доводим до кипения.
9. Когда варенье закипит кладем в него сливочное масло и греем еще 5 минут.
10. За это время пока варенье закипает моем баночки ( на это количество у меня ушло 4 банки по 500 гр.) Как я уже говорила, банки я не стерилизую, а просто наливаю в них 9% уксус, встряхиваю, открываю, выливаю уксус и разливаю горячее варенье.
11. По сути все. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и даем им полностью остыть.


Приятного чаепития.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть