В мире насчитывается по меньшей мере 1500 активных вулканов

По словам Джоан Марти, исследователя CSIC в Институте геонаук в Барселоне, на Земле насчитывается около 1500 потенциально активных вулканов. Этот термин означает, что они были активными в голоцене, то есть за последние 10 000 лет и по мнению большинства ученых, могут снова стать такими в ближайшие десятилетия. Только представьте – наша несчастная планета, охваченная пандемией и стремительным изменением климата погрузится во мрак из-за регулярной вулканической активности. Я бы, пожалуй, посмотрела такое кино, но в реальности? Нет уж, спасибо. К счастью, исследователи тоже считают подобный сценарий маловероятным. Тем не менее, в одной только Испании насчитывается три зоны с активными вулканами, один из них, расположенный в районе Кабеса-де-Вака в Ла-Пальме, недавно проявил активность. Исследователи отмечают, что задержка прибытия лавы в море расширяет разрушительную способность вулкана на суше. Таким образом, из имеющихся 1500 вулканов около полусотни могут стать активными в настоящее время. Однако никаких серьезных последствий это не принесет. Все потому, что существуют исторические свидетельства извержений около 500 вулканов. И все же, извержение вулкана Этна на острове Сицилия началось во вторник 23 сентября после 20 дней паузы. Картинка получилась по-настоящему апокалипсическая – столб дыма достиг 9000 метров в высоту.

Извержение вулкана на острове Пальма, Испания. Местные власти планируют эвакуировать от пяти до десяти тысяч человек.

Извержения вулканов

Астрономы называют нашу планету (как и три другие планеты Солнечной системы) каменистой. Земле, как мы знаем сегодня, не меньше 4 миллиардов лет и за это время чего на ней только не творилось. И падение астероидов и извержения вулканов и ледниковые периоды, словом, перечислять можно долго. Но если массивные астероиды падают на Землю не так часто (последний прилетел 65 миллионов лет назад), а последний ледниковый период был ну очень давно, извержения вулканов – наша повседневность. К счастью, не все из них оказываются по-настоящему катастрофическими.

И все же, извержение вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии в 1985 году стало настоящей трагедией. К концу года вулканическая активность стала набирать обороты, извергая пирокалистые массы – обломки горных пород, смешанных с вулканическими газами и пепел. В результате катастрофы было уничтожено два колумбийских города – в течение нескольких погибли 23 тысячи из более чем 28 тысяч жителей Армеро.

В мире насчитывается по меньшей мере 1500 активных вулканов

Общее число жертв составило, по разным данным, 22–25 тыс. человек или более. В результате по количеству погибших это событие заняло 4-е место среди известных вулканических извержений.

Читайте также: Извержение вулкана не уничтожило цивилизацию Майя

К счастью, наука позволила нам определять силу извержений вулканов с помощью Шкалы вулканической активности (также VEI, от англ. Volcanic Explosivity Index) — показателя силы извержения вулкана, основанный на оценке объема извергнутых продуктов (тефра) и высоте столба пепла.

Напомним, что под извержением вулкана ученые понимают процесс выброса вулканом на поверхность лавы, пепла и раскаленных обломков. Несмотря на то, что большинство извержений не представляют серьезной опасности для человека, наша история полна трагических событий, как в Колумбии в 1985 году. А вот крупнейшие извержения в истории нашей планеты нередко приводили к серьезным последствиям, как региональным, так и глобальным, оказывая влияние на климат и являясь причиной массовых вымираний.

Активные вулканы

Одним из вулканов, которые представляют интерес для исследователей является вулкан на острове Тенерифе в
Канарском архипелаге. Высота вулкана Тейде составляет 3715 метров и является третьей по величине вулканической структурой на планете после Мауна-Лоа и Мауна-Кеа, как на Гавайях, согласно исследованию вулканолога CSIC Хуана Карлоса Карраседо. Как пишет El Pais, Национальный парк, где находится Эль-Тейде, был назван природным наследием человечества в 2007 году ЮНЕСКО.

В мире насчитывается по меньшей мере 1500 активных вулканов

Вулкан Тейде на Тенерифе не только потрясающе красивый, но и активный

Еще больше интересных статей о том, как менялась поверхность нашей планеты с течением времени и не только, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Еще одним активным и известным является вулкан Везувий, что находится на высоте 1281 метра над уровнем моря в регионе Кампания в Италии. Когда-то давным давно (в 79 году) он похоронил города Помпеи и Геркуланум. Этот эпизод стал одним из первых вулканологических наблюдений, сделанных когда-либо. Последний раз Везувий извергался в 1944 году.

В мире насчитывается по меньшей мере 1500 активных вулканов

Вид на заснеженную гору Везувий, на снимке, сделанном из древних археологических руин Помпеи, недалеко от Неаполя (Италия).

Еще один активный вулкан с интересным названием Питон-де-ла-Фурнез, расположился на острове Реюньон в Индийском океане (Франция). Его высота составляет 2632 метра. Исследователи отмечают, что каждый год вулкан извергается от одного до трех раз.

В мире насчитывается по меньшей мере 1500 активных вулканов

Лава, исходящая от питона Ле Фурнез во время извержения, на французском острове Реюньон

Вам будет интересно: Извержение вулкана Фаградалсфьяль: все, что нужно знать

Последним в нашем занимательном списке является вулкан Сакурадзима в Японии, что расположился на высоте 1197 метров над уровнем моря. Этот вулкан славится частыми эпизодами вулканических молний. Так, извержение 1914 года было самым интенсивным и масштабным в XX веке в японской стране. Этот вулкан периодически выбрасывает взрывоопасные элементы с 1955 года.

В мире насчитывается по меньшей мере 1500 активных вулканов

Извержение вулкана Сакурадзима в 1914 году было самым интенсивным и масштабным в XX веке.

Как видите, на нашей планете множество вулканов, извержение которых может нарушить привычный ход вещей в некоторых регионах. А еще больше интересной информации о вулканической активности и о том, что произойдет с предметом, упавшим в жерло вулкана, читайте в материале моего коллеги Рамиса Ганиева.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть