В мире может исчезнуть весь кофе уже через 30 лет
Ученые предполагают, что в мире может исчезнуть кофе. Это связано с тем, что почти все территории, которые пригодны к выращиванию этой культуры, могут стать слишком теплыми. Преимущественно они располагаются в Латинской Америке.
Исследованием в данной сфере занимались научные специалисты из Университета Вермонта, расположенного в Соединенных Штатах Америки. Ученые заявили, что почти территории, где сейчас выращивают кофе, станут слишком теплыми для роста кофейных деревьев или потеряют почти всех важных опылителей.
«Кофе является одним из самых ценных товаров на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчелы, способные опылять цветы кофейного дерева. Мы впервые изучили то, как изменение климата повлияет и на тех, и на других, и обнаружили, что производителей кофе ожидают крайне тяжелые времена», — считает Тейлор Рикетте.
В мире существует порядка 40 видов кофейных деревьев. Только зерна трех видов идут на экспорт. В числе врагов кофейных деревьев значатся изменение климатических условий и жуки Hypothenemus hampei, которые научились «переваривать кофейные зерна. Они усиленно уничтожают новые территории в Африке и Южной Америке.
В росте кофе также оказывают влияние дикие пчелы, которые занимаются опылением. Однако они находятся на грани вымирания, чему способствует деятельность человека и глобальное потепление. По предварительным расчетам, уже к 2050 году можно ожидать падение производства кофе. Площадь потенциальных кофейных плантаций уменьшится на 73-88 процентов за это время.
Больше всего пострадают страны в тропиках, например, Никарагуа, Гондура и Венесуэла. А вот площади в Мексике, Колумбии и Коста-Рике вырастут. В целом урожайность может также вырасти на 20 процентов из-за увеличения уровня осадков, температуры и числа видов пчел.
Впрочем, ученые считают, что человечество также может исчезнуть через 50 лет.