В каких случаях чай опасен: и чёрный, и зелёный
Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, что чай может оказывать разное влияние на здоровье.
Употребление чая стоит ограничить людям, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (при обострении), а также тем, у кого повышенная кислотность желудка.
Кофеи, содержащийся в напитке, может спровоцировать головную боль и расстройство нервной системы.
Крепкий чай вызывает учащённое сердцебиение и сильное выделение желудочного сока. Поэтому его не стоит пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Зелёный чай тоже имеет противопоказания. Из-за его постоянного употребления в почках могут образовываться камни, так как он содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты.
— Если вы выпиваете чёрный или зелёный чай и понимаете, что после выпитого напитка вам спится хуже, то нужно в дальнейшем ограничить себя в этом, — отметила врач.
Лимон и имбирь, конечно, сделают напиток вкуснее, однако они могут повредить людям с болезнями ЖКТ.
Чай с молоком лучше не пить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником. Дело в том, что молоко вызывает брожение, газообразование и дискомфорт.
А травяные чаи могут быть опасны для аллергиков и для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. С травами вообще следует быть осторожными, напомнила врач.