«Умные консервы» — обзор необычного автоклава
Видео:
Завод «Форком» (работает с 1939 года, раньше выпускал газовое оборудование) — единственный в России, на котором разработали и производят домашние автоклавы с электронным управлением и автопрограммами. Именно из-за этого краснодарская продукция нас и заинтересовала: производитель обещает серьезно облегчить процесс приготовления консервов дома.
Сборка автоклавов полностью осуществляется в столице Кубани — на завод приходит листовой металл и другие нужные составляющие. Программное обеспечение (те самые автопрограммы), кстати, тоже наше — разработка заводских специалистов.
Главное про автоклав
Электрический автоклав «Малыш» — предмет нашего интереса — представляет собой цельнометаллическое устройство со съемной крышкой, подставками (кассетами) для банок и электронным блоком управления. Это самый маленький и самый, пожалуй, домашний вариант из тех, что выпускаются на заводе. Его объем — 22 л. Есть и модели побольше — на 46 и даже 125 л (пригодятся в небольших хозяйствах, на фермах).
Чтобы приготовить домашние консервы с помощью краснодарского «Малыша» нужны чистые банки (но стерилизовать предварительно их не надо), которые вы наполняете содержимым и закрываете крышками («закатываете» или используете закручивающиеся крышки). Дальше ставите банки в кассету, а ее в автоклав, наливаете воды, закрываете крышку и запускаете приготовление.
Есть пять автопрограммы для консервирование: «Мясо», «Рыба», «Птица», «Компот» и «Прочее». Последняя — это возможность ручных настроек температуры и времени приготовления. После старта (мы готовили тушенку в режиме «Мясо») автоклав сам нагревается до рабочей температуры, а потом удерживает ее заданное время.
Очень круто, что когда программа заканчивается, автоклав сам сливает горячую воду — в этом смысле аналогов у продукции «Форком» тоже нет. Кассету с готовыми консервами можно вытаскивать. Только не открывайте сразу — дайте банкам остыть.