Учёные научились наносить графеновые метки на хлеб
Исследователи из Америки разработали метод размещения на продуктах питания графеновых меток при помощи расфокусированного лазерного луча.
Исследованием в данной области занимались научные специалисты из Университета Райса. Руководитель лаборатории химик Джеймс Тур пояснил, что графеновые метки станут достойной заменой маркировки на одежде и продуктах питания.
«Метки подскажут, откуда приехал продукт, как долго его хранили и как его транспортировали. Чернила мы не использовали. Мы взяли материал сам по себе и преобразовали его в графен», — заявил Джеймс Тур.
Главную роль в преобразовании материала сыграл лигнин — это сложный органический полимер с высоким содержанием углерода. Индуцированный лазером графен может выполнять роль ионистора, электрокатализатора для топливных элементов, RFID-меток и биосенсоров.
Отмечается, что метки не могут наносить вреда и ущерба потребителям, ведь графен представляет собой продукт преобразования изначального материала, а не постороннее химическое соединение.
С помощью графена учёные смогли нанести метки на хлебе, а также кожуре картофеля и скорлупе кокосового ореха.
Кстати, графеновые датчики могут распознавать разные микроорганизмы, в том числе выявлять в продуктах питания кишечную палочку. Например, если бактерия заведётся в продукте, то метка начинает светиться, говоря об опасности.