Ученый: в каком случае чай может спровоцировать рак желудка

Как рассказал профессор Владимир Хавинсон в передаче «О самом главном», слишком горячий чай может спровоцировать рак пищевода и желудка.

— Еще в Советском Союзе обратили внимание на большое число случаев рака пищевода у людей в Узбекистане. Они пили обжигающий чай, почти 100 градусов. И действительно, частота рака и пищевода зависит от температуры, — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что нельзя пить слишком крепкий чай, запивать им таблетки, употреблять чай на голодный желудок или пить его сразу после приема пищи.

Зеленый чай обладает противоопухолевым действием, напомнил ученый. По его словам, такой напиток снижает риск развития рака желудка и поджелудочной железы.

— Это достигается благодаря полифенолу — веществу, которое в экспериментальных исследованиях подавляло рост некоторых раковых клеток, — сказал ученый.

Полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, ускорению метаболизма и другим полезным механизмам.

Рак желудка занимает третье место в мире по смертности и пятое место по распространенности. Он развивается, как правило, на фоне гастрита и других болезней ЖКТ. 

Также спровоцировать его развитие могут полипы — наросты, образующиеся на слизистой оболочке кишечной стенки. И то, и другое лечится, если меры принять вовремя.

Медики не раз отмечали, что риск развития рака серьезно увеличивает курение и лишний вес. Избавление от вредной привычки и лишних килограммов послужит дополнительной страховкой.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть