Ученые связали смертность от коронавируса с недостатком популярного витамина
Как сообщили ученые из Университета Восточной Англии и Фонда больницы королевы Елизаветы, высокий уровень смертности от новой коронавирусной инфекции в ряде стран, например, Италии и Испании, связан с недостатком витамина D.
Эксперты сравнили уровень витамина D у граждан 20 государств Европы и статистики смертности от коронавируса. Выяснилось, что показатели взаимосвязаны.
— Особенно низкий уровень витамина фиксировался у жителей Испании, Италии и Швейцарии, — отмечается в исследовании.
В большинстве случаев недостаток витамина D отметили у пожилых людей, чаще всего становящихся жертвой инфекции.
Сейчас ученые разрабатывают рекомендации по профилактике коронавируса с помощью биологически активных веществ.
Как отметил директор по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, «чаще и тяжелее заболевают люди, имевшие более частый и продолжительный контакт с заболевшими, не соблюдавшие мероприятия по защите и дезинфекции, а также имеющие хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет, нарушение иммунитета».
Член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков ранее рассказал, что даже в условиях пандемии не следует прописывать себе дополнительные порции витаминов. Лучше употреблять свежие овощи и фрукты, так как «любой лекарственный препарат кроме желаемого эффекта может иметь и побочный эффект».
По его словам, витамин D3, принимаемый в высоких дозах, может быть токсичен. Так, возможно увеличение количества кальция в крови и почечная недостаточность, или это могут быть «неприятные неврологические проявления».