Тыквенно-миндальный пирог с шоколадом
Тыквенно-миндальный пирог с шоколадом
Этот пирог вызвал не совсем однозначную реакцию тех, кто его пробовал: большинству (в том числе и мне) он очень понравился, но некоторым почему-то не пришелся по вкусу. Так или иначе, дольше суток он не прожил 🙂
Шоколад для наполнения и глазури можно использовать как темный, так и молочный — просто учитывайте, что во втором случае пирог будет более сладким.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Основа
- очищенная тыква — 200 грамм
- молотая корица — 1/4 ч.л.
- сахар — 170 грамм
- миндаль — 70 грамм
- сливочное масло — 75 грамм
- яйца — 3 шт.
- пшеничная мука — 125 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- шоколад — 70 грамм
Глазурь
- шоколад — 100 грамм
- сливочное масло — 25 грамм
Рецепт приготовления:
Тыкву нарезаем кубиками и кладем в ковшик, добавляем 50 г сахара и корицу, вливаем 100-120 мл воды — она не должна полностью покрывать кусочки тыквы.
Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим не небольшом огне до мягкости тыквы. Остужаем и сливаем остатки жидкости, если они есть. Пюрируем блендером.
Орехи измельчаем в муку при помощи блендера или кофемолки.
Смешиваем молотый миндаль с мукой и разрыхлителем.
Белки отделяем от желтков.
Сливочное масло взбиваем оставшимся сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем желтки, тщательно взбивая после каждого. Добавляем тыквенное пюре, взбиваем, затем добавляем мучную смесь и замешиваем тесто.
Добавляем нарубленный шоколад.
Перемешиваем.
Отдельно до жестких пиков взбиваем белки. Добавляем их к тесту.
И аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут.
Вынимаем из формы и остужаем.
На водяной бане растапливаем разломанный на кусочки шоколад и нарезанное кубиками масло.
Поливаем глазурью верх остывшего пирога. По жалению посыпаем нарубленным миндалем или миндальными лепестками.
Нарезаем на кусочки и подаем.
Приятного чаепития!