Творожный штоллен (рождественский штоллен)
Именно на такое описание этого Рождественского чуда я «клюнула». Уже очень давно я вынашиваю мысль испечь самой Рождественский штоллен. Но, то времени нет, то сил, то настроения, а когда уже все это есть, уже и Рождество! Ни для кого не секрет, что штоллен печется несколько суток, и еще месяц настаивается в ожидании заветной ночи. И еще не факт, что все пойдет хорошо и за месяц он у вас не испортится.
Штоллен продукт капризный, наверно это и есть настоящая причина, почему уже несколько лет я отказываю себе в удовольствии его испечь.
Но, как я уже писала выше, перспектива испечь пирог за несколько часов и получить отличный результат соблазнила меня и если честно не разочаровала. В прошлом году я его попробовала (скажем так потренировалась), в этом с удовольствием повторяю. И думаю, рецепт этого творожного штоллена станет самым любимым у нас в семье!
Ингредиенты:
Мука — 250 гр.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л
Творог 9% -18 %- 125 гр.
Изюм — 100 гр.
Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 гр.
Сахар — 50 гр.
Миндаль — 75 гр.
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Апельсиновые цукаты — 25 гр.
Лимонные цукаты — 25 гр.
Цедра ½ лимона
Миндальная эссенция (я делала без нее)
Немного рома (я заменила его ликером)
Щепотка соли
Приготовление:
1. Изюм промыть.
2. Цукаты нарезать, смешать с изюмом. Залить ромом и оставить хотя бы на пару часов.
3. Миндаль не очень мелко порубить.
4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
5. Масло порубить на кусочки и добавить к муке. Туда же добавить творог и слегка взбитое яйцо.
6. Затем добавляем весь сахар. Соль и цедру. Перемешать
7. В получившееся тесто добавляем цукаты. Изюм и миндаль и еще раз хорошо вымешиваем тесто.
8. Из получившегося теста формируем продолговатый кекс.
9. Выкладываем его на противень застеленный пергаментной бумагой и выпекаем около часа при температуре 180 градусов С. Если творог влажный, может понадобится еще 15-20 минут.
10. Когда штоллен будет готов он станет красивого румяного цвета. Готовность можно проверить деревянной палочкой. К ней не должно приставать тесто.
11. После того, как штоллен остынет его необходимо обильно присыпать сахарной пудрой!
Приятного чаепития и счастливого рождества!