Творожный штоллен
Творожный штоллен
Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества — примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй 😉 .
Ингредиенты на 2 штуки:
Основа
- сливочное масло — 250 грамм
- сливочное масло для пропитки — 100 грамм
- творог — 250 грамм
- сахар — 250 грамм
- яйца — 2 шт.
- сок и цедра 1 лимона —
- разрыхлитель — 3 ч.л.
- пшеничная мука — 600 грамм
- смесь рубленых орехов — 200 грамм
- изюм — 150 грамм
- смесь нарезанных сухофруктов и цукатов — 200 грамм
- сахарная пудра — 25 грамм
- коньяк — 50 мл.
Рецепт приготовления:
Изюм замачиваем в коньяке.
250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.
Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.
Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.
Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен — она символизирует спеленатого младенца Христа.
Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место — например, в холодильник или на балкон.
Приятного чаепития и веселых праздников!