Творожный штоллен

Творожный штоллен

Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества — примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй 😉 .

Ингредиенты на 2 штуки:

Основа

  • сливочное масло — 250 грамм
  • сливочное масло для пропитки — 100 грамм
  • творог — 250 грамм
  • сахар — 250 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сок и цедра 1 лимона —
  • разрыхлитель — 3 ч.л.
  • пшеничная мука — 600 грамм
  • смесь рубленых орехов — 200 грамм
  • изюм — 150 грамм
  • смесь нарезанных сухофруктов и цукатов — 200 грамм
  • сахарная пудра — 25 грамм
  • коньяк — 50 мл.

Рецепт приготовления:

Творожный штоллен

Изюм замачиваем в коньяке.

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Творожный штоллен

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

Творожный штоллен

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Творожный штоллен

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Творожный штоллен

Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен — она символизирует спеленатого младенца Христа.

Творожный штоллен

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Творожный штоллен

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место — например, в холодильник или на балкон.

Творожный штоллен

Приятного чаепития и веселых праздников!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть