Творожно-маковый пирог

Творожно-маковый пирог

Тема творожных пирогов и десертов не будет исчерпана, пока рядом есть мой главный, бессменный и незаменимый дегустатор такого рода блюд — Юлия Михайловна 😉 . Этот пирог был оценен на «отлично» — причем даже мужем, который относится к творогу весьма скептически. Это очень и очень вкусно.

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

  • пшеничная мука — 400 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • сливочное масло — 200 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • цедра 1 лимона —
  • ванильный сахар — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • щепотка соли —

Для творожной начинки

  • жирный творог — 750 грамм
  • сахар — 200 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 грамм
  • цедра одного лимона —

Для маковой начинки

  • мак — 250 грамм
  • мёд — 6 ст.л.
  • изюм — 50 грамм
  • ром или коньяк — 3 ст.л.
  • яйца — 2 шт.

Рецепт приготовления:

Творожно-маковый пирог

Готовим основу. Муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром, растираем со сливочным маслом до получения влажной крошки.

Творожно-маковый пирог

Вбиваем яйца, добавляем цедру и ванильный сахар, замешиваем однородное пластичное тесто.

Творожно-маковый пирог

Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Готовим творожную начинку. Творог взбиваем с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой до однородной пышной массы.

Творожно-маковый пирог

Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем. Вбиваем яйца.

Творожно-маковый пирог

2/3 теста раскатываем  и кладем в смазанную маслом прямоугольную или квадратную форму (у меня 24*24) так, чтобы получились бортики высотой 5 см. Выкладываем в основу творожную начинку.

Творожно-маковый пирог

Сверху аккуратно кладем маковую начинку и разравниваем.

Творожно-маковый пирог

Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы шириной 1,5-2 см. Кладем полосы на пирог в виде решетки.

Творожно-маковый пирог

Ставим пирог в духовку и печем 40-50 минут при 180 градусах.

Полностью охлаждаем в форме, затем вынимаем и нарезаем на куски.

Творожно-маковый пирог

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть