Тюрингский пирог со сливами
Тюрингский пирог со сливами
Сегодня у нас сладенькое! Это один из вариантов традиционного немецкого пирога из области Тюрингия. Главные его черты — это сладкое дрожжевое тесто, творожная прослойка, фрукты и заливка из сметаны или сливок с яйцами. Фрукты могут быть абсолютно любыми на ваш выбор — у меня в этот раз были сливы, например 🙂
Пирог по этому рецепту получается довольно большим, поэтому если едоков у вас мало, вы можете смело сокращать пропорцию вдвое — это будет более чем достаточно на 4-5 человек.
Ингредиенты :
Тесто
- молоко — 125 мл.
- сливочное масло — 75 грамм
- сахар — 50 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих —
- яйца — 1 шт.
- пшеничная мука — 325 грамм
- натертая лимонная цедра — 1 ч.л.
Для творожного слоя
- творог 18-20% — 500 грамм
- молоко — 125 мл.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 75 грамм
- пшеничная мука — 75 грамм
- лимонный сок — 2 ст.л.
- темный ром — 1 ст.л.
Для фруктового слоя
- сливы — 600 грамм
Заливка
- жирная сметана (от 22%) — 500 грамм
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 25 грамм
- сахар — 50 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для начала вливаем молоко в ковшик, кладем масло и сахар, ставим на плиту и доводим до растворения масла. Снимаем с огня и даем остыть практически до комнатной температуры. Вводим дрожжи и перемешиваем так, чтобы они растворились.
Добавляем цедру, соль и яйцо, хорошенько размешиваем венчиком.
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто (я делаю это в кухонной машине тестомесильным крюком).
Тесто должно быть мягким. Муки может потребовать больше или меньше, чем указано в рецепте.
Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте подходить. За 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Готовим творожную прослойку. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности.
Сливы разрезаем на 4 части, попутно удаляем косточки.
Для заливки венчиком взбиваем сметану с сахаром, яйцами и мукой.
Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в пласт и укладываем на противень, делаем небольшой бортик.
На тесто кладем творожную массу.
На творог помещаем сливы.
Заливаем сметанно-яичной смесью.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 45-50 минут. Заливка должна схватиться.
Подаем пирог теплым или полностью охлажденным.
Приятного чаепития!!