Торт “Тирамису”

Торт “Тирамису”

Разумеется, это не тот самый итальянский десерт. Это торт по его мотивам, с кремом на основе маскарпоне и сливок. Торт невероятно вкусный — даже я, в последнее время остывшая к выпечке, съела, кажется, куска три. Очень вкусно, правда 🙂

Для пропитки используется крепкий кофе, разбавленный практически один к одному кофейным ликером. Если вы не употребляете алкоголь, вы можете использовать только кофе с сахаром или заменить указанный объем ликера смешанными в равных долях кофе и простым сахарным сиропом.

К прочтению:

  • Бисквитное тесто. Метод вспенивания
  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
  • Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 100 грамм
  • пшеничная мука — 100 грамм
  • крахмал — 25 грамм
  • сливочное масло, растопленное и остуженное до комнатной температуры — 25 грамм

Начинка

  • темный или десертный шоколад — 100 грамм
  • жирные сливки (от 30% и жирнее) — 400 мл.
  • маскарпоне — 500 грамм
  • сахарная пудра — 75 грамм

Для пропитки

  • крепкий кофе — 150 мл.
  • калуа или другой кофейный ликер — 120 мл.
  • какао-порошок для посыпки —

Рецепт приготовления:

Торт “Тирамису”

Торт “Тирамису”

Муку просеиваем с крахмалом.

Торт “Тирамису”

Яйца взбиваем с сахаром до получения светлой массы и увеличения объема в 2-3 раза.

Торт “Тирамису”

Аккуратно вмешиваем муку в яичную массу. Добавляем масло и бережно перемешиваем.

Торт “Тирамису”

Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности и сухой спички, около 25 минут. В первой половине времени выпекания духовку не открываем.

Готовый корж полностью остужаем, затем разрезаем на 3 тонких коржа.

Шоколад трем на крупную терку.

Торт “Тирамису”

Для пропитки смешиваем ликер и кофе.

Торт “Тирамису”

Маскарпоне разминаем лопаткой с половиной сахарной пудры до однородного (не не полужидкого!) состояния.

Торт “Тирамису”

Сливки взбиваем со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно смешиваем с маскарпоне.

Торт “Тирамису”

В разъемную форму вставляем кольцо из пергамента такой высоты, чтобы края были выше краев формы. Кладем в форму один корж.

Торт “Тирамису”

Пропитываем его третью кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада.

Торт “Тирамису”

Повторяем со вторым коржом, второй третью пропитки, крема и шоколада. Кладем третий корж и легонько придавливаем его, чтобы выровнять поверхность торта.

Пропитываем и ставим форму с тортом в холодильник на 1-2 часа. Затем вынимаем, убираем бортик и снимаем пергамент. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом. Бока посыпаем оставшейся третью шоколада. Верх посыпаем какао-порошком через ситечко.

Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа и подаем.

Торт “Тирамису”

Приятного чаепития!

Торт “Тирамису”

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть