Торт “Спартак”

Торт “Спартак”

Эта зима и осень для меня — пора открытий. Я постоянно открываю для себя старые домашние торты, которые люди пекут годами. Не так давно была «Молочная девочка», буквально на прошлой неделе — торт «Микадо». А сейчас вот — «Спартак». Впервые я попробовала этот торт в этом ноябре во Львове. Заприметила и решила повторить для вас.

По сути это шоколадный медовик со сметанным заварным масляным кремом. Завернула 🙂 В общем, открывайте рецепт, в процессе разберемся.

Ингредиенты на торт диаметром 21 см:

Тесто

  • мёд — 70 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • сливочное масло — 100 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 350 грамм
  • какао-порошок — 30 грамм
  • сода — 1 ч.л.

Крем

  • сметана 25-30% — 350 грамм
  • сахар — 130 грамм
  • кукурузный крахмал — 30 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Смешиваем мед, сахар и сливочное масло и ставим на водяную баню.

Торт “Спартак”

Держим на бане, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Снимаем с бани и вмешиваем соду. Даем пройти реакции, затем добавляем яйца и перемешиваем.

Торт “Спартак”

Добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.

Торт “Спартак”

Делим его на 8 частей. Каждую часть раскатываем между листами пергамента до толщины 2-3 мм. Снимаем верхний лист пергамента и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут.

Готовые горячие коржи вырезаем по шаблону (у меня дно от разъемной формы).

Торт “Спартак”

Готовим крем. Сметану, сахар, яйцо и крахмал кладем в сотейник.

Торт “Спартак”

Перемешиваем, ставим на средний нагрев и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения (на поверхности массы должны оставаться следы от венчика). Перекладываем в миску.

Торт “Спартак”

Накрываем пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности крема. Полностью остужаем.

Сливочное масло взбиваем до кремообразной консистенции. По несколько ложек за раз добавляем сметанный крем, не прекращая при этом взбивать.

Торт “Спартак”

Прослаиваем кремом коржи и обмазываем бока и верх торта. Обрезки коржей измельчаем и обсыпаем торт со всех сторон.

Даем торту выстояться 8-12 часов в холоде, затем подаем. Перед подачей лучше дать торту постоять при комнатной температуре 20-30 минут.

Торт “Спартак”

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть