Торт с заварным шоколадным кремом и клубникой
Торт с заварным шоколадным кремом и клубникой
Этим тортом я уже успела сегодня подразнить тех, кто следит за мной в инстаграме. Не тяну время и делюсь рецептом прямо сейчас — тем более, что сезон клубники уже пошел.
Состав торта — чистая классика. Классический бисквит на яйцах плюс заварной крем с добавлением шоколада. А еще — ганаш из белого шоколада и свежая ароматная клубника. Поскольку бисквит сам по себе довольно сухой, не пренебрегайте пропиткой — это сыграет вам только на руку.
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита
- яйца — 4 шт.
- сахар — 180 грамм
- пшеничная мука — 150 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Для заварного крема
- желтки — 3 шт.
- кукурузный крахмал — 25 грамм
- сахар — 75 грамм
- молоко — 375 грамм
- молочный или темный шоколад — 100 грамм
Ганаш
- белый шоколад — 100 грамм
- жирные сливки (30% и выше) — 50 мл.
- клубника — 500 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим заварной крем.
Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до получения пышной светлой массы.
Молоко доводим до кипения. При постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.
Добавляем мелко нарубленный шоколад и размешиваем до однородного состояния.
Перекладываем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до полного остывания.
Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 2 коржа.
Пропитываем коржи простым сиропом (сахар и вода пополам по весу) — количество пропитки — по вашему вкусу.
Собираем торт. Нижний корж намазываем слоем крема. Сверху кладем разрезанную на половинки клубнику — примерно 300 г.
Сверху выкладываем оставшийся крем.
Накрываем вторым коржом.
Готовим ганаш. Шоколад мелко рубим. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем до однородного состояния.
Выливаем ганаш поверх торта. ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы ганаш застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь.
Готовый торт украшаем клубникой и подаем.
Приятного чаепития!