Торт с клубникой и маскарпоне
![](http://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-77c34a8.jpg)
Торт с клубникой и маскарпоне
Изначально идея торта была навеяна рецептом Оли Солнце из Клуба Кулинаров. Потом потихоньку-потихоньку идея отшлифовалась и превратилась в то, что я вам сейчас покажу.
Крем у моего торта полностью повторяет состав классического крема для тирамису, но с добавлением желатина для стойкости. В основе — классический бисквит. Ягоды, в принципе, могут быть любыми по вашему вкусу, но клубника здесь «играет» лучше всего, на мой взгляд.
К прочтению:
- Бисквитное тесто. Метод вспенивания
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 23 см:
Для бисквита
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 грамм
- пшеничная мука — 140 грамм
Крем
- маскарпоне — 500 грамм
- яйца — 4 шт.
- сахарная пудра — 80 грамм
- щепотка соли —
- желатин — 1,5 ст.л.
Для верха
- клубника — 150-200 грамм
- пакетик желе для торта — 1 шт.
Рецепт приготовления:
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-6e221ae.jpg)
Готовим тесто для бисквита, по технологии, описанной здесь.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-92ddb72.jpg)
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, в процессе дверцу духовки не открываем.
Готовый бисквит остужаем на решетке, срезаем верх так, чтобы получился корж толщиной около 2-2,5 см.
Приступаем к крему. Желатин заливаем 4 ст.л. воды, даем набухнуть, затем на плите доводим до растворения (не даем закипеть!). Остужаем почти до комнатной температуры.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-9a956d8.jpg)
Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем до посветления с сахарной пудрой. Пару столовых ложек массы смешиваем с желатином, затем добавляем эту смесь в большую миску с желково-сахарной смесью и хорошо перемешиваем.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-20d2789.jpg)
Добавляем маскарпне комнатной температуры и размешиваем до получения гладкой однородной массы.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-299d8a7.jpg)
Белки взбиваем со щепоткой соли в крутую пену.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-695fdd8.jpg)
В два приема соединяем белки и желтково-сырную массу, бережно перемешивая движениями снизу вверх.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-d8828c4.jpg)
Кладем корж в форму. Сверху выливаем крем.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-903f684.jpg)
Ставим в холодильник на час, чтобы крем схватился.
Клубнику нарезаем ломтиками и укладываем поверх застывшего крема.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-2a6b1a0.jpg)
Готовим желе из пакетика по соответствующей инструкции. Остужаем до комнатной температуры (если используете быстрозастывающее от «Доктор Эткер» — можно не остужать) и заливаем клубнику. Ставим торт в холодильник на 4 часа.
Аккуратно проводим тонким ножом вдоль бортика формы и снимаем его.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-0b266e5.jpg)
Нарезаем на кусочки и подаем.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-442232f.jpg)
Приятного чаепития!
P.S. А из остатков крема и бисквита я приготовила вот такой очаровательный десерт.
![Торт с клубникой и маскарпоне](/wp-content/uploads/2020/08/tort-s-klubnikoj-i-maskarpone-b9db3b8.jpg)
Слой крема, слой кусочков бисквита, пропитанных кокосовым ромом, слой клубники, снова слой крема, снова слой бисквита, еще крем, еще клубника, тертый шоколад.