Торт “Птичье молоко” со смородиной

Торт “Птичье молоко” со смородиной

По-моему, этой зиме катастрофически не хватает красок. И ярких летних вкусов. Поэтому я предлагаю не тянуть до лета и приготовить яркий во всех смыслах смородиновый торт. Это будет ягодная вариация на тему «Птичьего молока» 🙂

Базовые техники здесь примерно такие же, как в классическом и шоколадном вариантах этого торта. Поэтому, если вы готовили обычную «птичку», этот рецепт не составит для вас вообще никаких сложностей.

К прочтению:

  • Бисквитное тесто. Метод вспенивания
  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
  • Желирующие вещества: агар-агар

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 90 грамм
  • мука — 60 грамм
  • какао-порошок — 25 грамм

Для суфле

  • смородина — 300 грамм
  • агар-агар — 17 грамм
  • вода — 100 мл.
  • белки — 200 грамм
  • сахар — 380 грамм
  • сливочное масло — 150 грамм
  • сгущенное молоко — 70 грамм

Для верха

  • белый шоколад — 100 грамм

Рецепт приготовления:

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Бережно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Кладем тесто в форму (дно застилаем пергаментом). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 20-25 минут.

Готовому бисквиту даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Я еще и срезаю у него верхнюю корочку, чтобы торт в целом был нежным и мягким.

Готовим суфле.

Смородину размораживаем и пробиваем блендером.

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Протираем через сито, чтобы избавиться от семечек и остатков кожицы.

В сотейнике соединяем агар-агар и воду. Ставим на средний огонь. доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Параллельно соединяем смородину с белками и взбиваем, пока масса не стане воздушно и не посветлеет.

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Постепенно вливаем агарный сироп, не прекращая взбивать. Должна получится масса, похожая на меренгу.

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Добавляем размягченное сливочное масло и сгущенку, взбиваем до однородного состояния.

В разъемную форму кладем бисквит — у меня он подрезан под диаметр чуть меньше, чем у формы.

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Поверх него выливаем заготовку для суфле. оставляем в холодильнике остывать.

Растапливаем белый шоколад на водяной бане. Выливаем поверх застывшего суфле. Я добавила в часть шоколада пищевой краситель и сделала хаотичный узор поверх основной поверхности. Ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы шоколад застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь.

Подаем.

Торт “Птичье молоко” со смородиной

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть