Торт “Наполеон”

Торт “Наполеон”

Существует множество вариантов приготовления этого торта — от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 не слоеных коржей, до длинных и скурпулезных — с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину — этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей «Наполеона». Итак, месье Наполеон!

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Рубленое тесто

Ингредиенты :

Тесто

  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 300 грамм
  • пшеничная мука — 800 грамм
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • вода — 300 мл.

Для заварного крема

  • желтки — 5 шт.
  • молоко — 1,5 литр
  • крахмал — 3 ст.л.
  • сахар — 300 грамм
  • ваниль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Торт “Наполеон”

Торт “Наполеон”

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.

Торт “Наполеон”

Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Торт “Наполеон”

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки — либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем — каждый раз брала кусок пергамента, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).

Торт “Наполеон”

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась — покрошилась, к примеру — не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.

Торт “Наполеон”

Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.

Торт “Наполеон”

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку — она должна сохранять свои очертания.

Торт “Наполеон”

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит — на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант — перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную.

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный «Наполеон» в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов. Нарезаем и подаем.

Торт “Наполеон”

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть